Пряничный домик
Пряничный домик




В алюминиевой кастрюле пережгите стакан сахара, чтобы он приобрёл тёмно-коричневый цвет.

Влейте к сахару стакан горячей воды и перемешайте. Добавьте в полученный сироп ещё 2 стакана сахара и 150 г маргарина.

Прогрейте массу до полного растворения сахара, а затем снимите с огня и добавьте чайную ложку корицы, чайную ложку соды и чайную ложку гвоздики.

Остудите полученную смесь, а затем добавьте к ней 2 желтка и одно целое яйцо, перемешайте. Замесите тесто, добавив такое количество муки, чтобы оно не прилипало к рукам.

Тесто заверните в пищевую плёнку и поставьте на сутки в холодильник.

На бумаге сделайте трафарет домика - 2 детали центральной части с окошком или без, так как его после можно нарисовать глазурью; две боковые части домика, две детали крыши, трубу - одна деталь. Отдельно сделайте трафарет фигурок зверей или ёлочек и основания для них, диаметром 15 мм.

Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной 3 - 4 мм, и выемкой вырежьте из него детали домика, фигурки и основания.

Уложите детали на подсыпанный мукой противень и смажьте яйцом, разведённым с 40 г воды.

Выпекайте детали в течение 10 минут при температуре 200 - 220 градусов.

Остудите испечённые детали, а затем нанесите на них глазурью рисунок. После этого склейте глазурью детали домика, а фигурки установите на основания. Покройте домик и фигурки слоем глазури в виде снега, а затем присыпьте сахаром, чтобы получился иней. Можете использовать для украшения мармелад и орехи.

Для глазури взбейте 2 охлаждённых белка в пышную пену, постепенно добавляя 150 г сахарной пудры. Цветная глазурь получится, если в неё добавить пищевой краситель.

Поместите глазурь в целлофановый пакет и сделайте в нём маленькое отверстие. После этого приступайте к оформлению пряников, проявляя фантазию.



Рекомендуем: Пирог Зебра
Пирог Зебра
Пирог «Зебра» по принципу приготовления похож на своего «тортового брата», но не смазывается кремом. Красивый и вкусный пирог «Зебра» однозначно порадует вас.
Основные ингредиенты:
Для теста.
• 2 стакана сахара;
• 5шт яиц;
• 100г сливочного масла;
• 250г муки;
• 200г сметаны;
• Треть чайной ложки соли;
• Одна чайная ложка разрыхлителя;
• 2 ст. ложки какао;
• Рубленый фундук или грецкие орехи 70г;
Для шоколадной глазури
• 50г сливочного масла;
• 3 ст. ложки сахара;
• 2 ст. ложки сметаны:
• 2ст. ложки какао.
Процесс приготовления:
• Сливочное масло растереть с половиной сахара. В отдельную миску вбить яйца, добавить сахар, который остался и все взбить. Перемешать смеси.
• В сметану добавить разрыхлитель и соду. Перемешать сметану с яичной смесью. Добавить муку, перемешать.
• Разделите тесто на две части, в одну из частей добавьте какао, перемешайте.
• Форму, предназначенную для выпекания, смажьте маслом и обсыпьте сухарями или мукой. В центр формы положите 2 ст. ложки светлого теста, а в центр теста вылейте 2 ст. ложки темного теста. Таким вот образом чередуя слои, выложите все тесто.
• Выпекать пирог нужно около часа, при температуре в духовке 180 градусов. Если пирог достаточно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте поверхность пирога фольгой и доведите его до готовности.
• Готовый пирог выньте из духовки, остудите и аккуратно выньте из формы. Пирог покройте шоколодной глазурью, или просто смажьте сгущенкой и присыпьте орехами.
• Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
• Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.
• Приготовление шоколадной глазури. Кастрюлю поставьте на огонь, положите сметану, сахар какао и добавьте сливочное масло. Размешайте все так, чтобы не образовывались комочки и варите до полного растворения сахара. Теперь глазурь остудите и можно наносить ее на пирог.

Самое вкусное

Посетители