Кисель из смородины
Кисель из смородины




Ингредиенты:

  • вода 5 стак.
  • крахмал картофельный 3 стол. лож
  • смородина 2 стак.
  • сахар 1.5 стак.
Калорийность (на 100г): 79 кКал

И этот рецепт и много других я почерпнул из книги о вкусной и здоровой пище. Приготовление, конечно, чуть более сложное чем просто "помыть, сварить, добавить крахмал", но, мне кажется, так сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезностей

На самом деле, можно брать не только красную смородину, но и чёрную и белую. Разве что, из белой компот будет не таким ярким.

Ягоды перебрать и промыть тёплой водой


Затем ягоды размяь пестиком или ложкой


Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить через сито или марлю


Выжимки от ягод залить 4 стаканами воды и прокипятить 5 минут


Затем снова процедить.


В пол-кружке процеженного отвара развести крахмал.


В остальной отвар добавить сахар и довести до кипения


Когда закипит, влить разведённый крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения ещё раз. Помешивать с момента вливания крахмала очень важно - от этого зависит будут ли в киселе комочки.


Когда кисель закипит, выключить огонь, добавить процеженный (отжатый) сок и всё тщательно перемешать.



Рекомендуем: Как варить готовый кисель
Как варить готовый кисель

Отвечая на вопрос многих хозяек, как варить готовый кисель, следует заметить, что способов варки этого десерта существует достаточное количество, но лучше его сварить из натуральных продуктов. Данный способ позволяет получить вкусный, а главное, полезный напиток.

1. Для приготовления киселя необходимо будет затратить около сорока минут, и для этого понадобится:
- два стакана джема или ягодного сиропа;
- два литра воды;
- две столовых ложки картофельного крахмала;
- по вкусу сахар.

2. Сначала следует налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Одновременно необходимо развести картофельный крахмал в стакане теплой воды и хорошо перемешать. После того, как вода закипит, следует тонкой струйкой вылить крахмал в воду и опять следует хорошо перемешать, чтобы не было сгустков крахмала.

3. При повторном закипании необходимо добавить джем, ягодный сироп или ассорти из разных ягод, но в них не должно быть косточек и шкурок. При необходимости кисель можно в это время подсластить сахаром.

4. Если варенья нет, то можно приготовить сироп из замороженных или из свежих ягод. Для этого следует взять триста грамм ягод, добавить сахар и, когда появится сок, следует все это поставить на медленный огонь. Обязательно следует помешивать всю массу, а после кипения, необходимо снять пенку. Примерно через десять минут после начала кипения, ягоды следует процедить через сито и их можно уже добавлять в кисель.

5. После того, как кисель повторно закипит, следует уменьшить огонь и еще поварить его около пяти минут. Кисель должен остыть и только после этого его можно разливать по стаканам.

Самое вкусное

Посетители