Мятный чай
Мятный чай




Летняя пора самое время собирать с огородов свежие травки для чая. Мята как сорняк неприхотливая травка, растет быстро и много. Летний, душистый, настоящий, самоварный мятный чай подходит для приема в любое время дня.

  • Утром прием мятного чая взбодрит
  • В обед мятный чай поможет избавится от головной боли и справиться с коликами в желудке.
  • Мятный чай вечером расслабит после тяжелого рабочего дня.

Поэтому у меня на столе часто стоит небольшой чайник с этим волшебным ароматным напитком.

Итак, чай с мятой. На простом фотопримере покажу как это просто.

Собрал свежую мяту прямо с грядки.


Ее неоходимо тщательно обмыть от земли и песка под проточной водой. И нарезаю достаточно крупно.


Зеленую мятную массу помещаю в пакет для запекания. В пакете листья мяты нужно перетереть и слегка утрамбовать, чтобы получилась плотная колбаска как на фотографии.
Обычный полиэтиленовый пакет будет нехорош, так как мажет дать характерный запах. Можно использовать стеклянную банку, но это менее удобно.

Пакет поместить в тёплое место. Необходимая температура около 30-40 градусов, в любом случае не больше 50°C! Я клал в теплую духовку, предварительно разогрев ее до 60. Выкличить и поместить пакет с мятой.
Через час полтора мята в пакете начинает саморазогреваться, это значит пошла ферментация.
Время ферментации зависит от очень многих причин. Примерно от 3-х часов до суток.


В любом случае надо смотреть по цвету и аромату. Мне нравится вот такая мята, смотрите цвет и текстуру на фото.


Передерживать не надо.

Как видите ничего сложного и загадочного в термине ферментация нет.
На первом фото был зеленый чай из мяты, на последнем черный.
Подобным образом можно приготовить смородиновый и земляничный лист, иван-чай и многое другое.
Вниманию сильного пола - нам злоупотреблять мятой нельзя. Очень сильно снижает половую активность.



Рекомендуем: Быстрые малосольные огурцы
Быстрые малосольные огурцы


Быстрые малосольные огурцы готовятся буквально за 3-4 часа, в зависимости от их размера. Встав утром и, озадачась вопросом, что же сегодня приготовить на обед, можно вспомнить и о них. Для этого нам понадобятся: сами огурцы - в любом количестве соль чеснок можно семена укропа или тмин полиэтиленовый пакет Рецепт быстрых малосольных огурцов

Итак, огурцы моем, воду хорошенько сливаем с них и складываем в пакет. Всыпаем туда же соль. На 1 килограмм огурцов берем 5 чайных ложек соли. Чеснок натираем на терке или выжимаем через пресс и отправляем к огурцам. Пакет завязываем на узелок и оставляем на столе, пусть он там и лежит все время.

Периодически его следует переворачивать с боку на бок. Через некоторое время, мы почувствуем, что огурцы стали мягкими. Чем огурцы крупнее, тем больше времени требуется на их засолку. Малосольные огурцы вынимаем из пакета, смываем с них чистой водой соль и можно убрать в холодильник для остывания.

Перед выниманием из пакета всех огурцов, лучше достать один и попробовать, готовы ли они уже, или надо еще подержать немножко. Подавать их лучше к вареному или жареному картофелю.

Самое вкусное

Посетители