Торт "Зеленая поляна"
Торт




О вкусе: с одной стороны — вроде бы бисквит, но не сухой и в пропитке сиропами не нуждается, с другой стороны он более плотный и не такой воздушный, как остальные бисквиты.

Все вместе, в завершенном варианте больше напоминает песочный торт, с заварным кремом. Но и крем-то не заварной. В общем сюрприз на сюрпризе, секрет на секрете. Да еще и выглядит совершенно необычно. Действительно очень вкусно и совершенно не оставляет тяжести.

Ингредиенты:
Бисквит с чаем Матча:
220 г муки
3 ст. л. порошка «Матча»
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
84 г белого шоколада, мелко нарезанного
170 г несоленого масла
250 г плюс 2 столовые ложки сахарного песка, разделенные
4 яйца, разделенные на белки и желтки
1 ч. л. ванильного экстракта
200 мл натурального йогурта
1/4 ч. л. винного камня (или лимонной кислоты)

Крем с чаем матча:
150 г рикотты (или не жирного творога без крупинок, протертого через сито)
75 г крем-чиз
225 г сливочного масла комнатной температуры
3 чашки сахарной пудры
2 ст. л. порошка «Матча»
1 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. соли

Шоколадная помадка:
100 г горького шоколада
40 г какао порошка без сахара
100 мл сливок 33%-35%
1 ст. л. меда
щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
50 г сливочного масла

Приготовление:

Бисквит:

Разогрейте духовку на 180 С. Приготовьте разъемную форму диаметром 28 см.

Просейте муку, чай матча, разрыхлитель, соду и соль в миску. Отложите в сторону.

Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке.

В большую миску (кухонный комбайн) выкладываем сливочное масло и 250 г сахара. Взбиваем не менее 10 минут, до кремового и очень светлого состояния. Выключаем комбайн, собираем лопаткой все со стенок и вновь вымешиваем 1-2 минуты. Постепенно, по 1 ст. л. добавляем растопленный белый шоколад, взбиваем еще около 30 секунд.

Добавляем яичные желтки, в то время как комбайн переводим на среднюю скорость. Добавляем ванилин. На малой скорости миксера вводим по очереди муку и йогурт. Когда все выложили, выключаем миксер и перемешиваем вручную.

В отдельной миске взбиваем яичные белки с винным камнем (лимонной кислотой) на средней скорости до мягких пиков. Постепенно добавляем оставшиеся 2 ст. л. сахара. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной, белой пеной и не станет хорошо держать форму.

Вводим 3 ст. л. белковой массы в тесто, что бы облегчит его. Затем аккуратно выкладываем уже оставшиеся белки. Перемешиваем чрезвычайно аккуратно лопаточкой, что бы тесто не осело.


Выливаем полученную зеленую массу в подготовленную форму и выпекаем не менее часа.


Не волнуйтесь, что бисквит будет становится из зеленого коричневым. Внутри цвет прекрасно сохранится. Если верх будет сильно темнеть, а времени еще будет оставаться прилично — накройте его фольгой.

Когда положенное время истечет — проверьте готовность бисквита лучиной. Возможно вам понадобится еще немного подержать его в духовке.

Достаем форму и даем немного постоять в ней (5-10 минут), затем переворачиваем на решетку и уже даем полностью остыть. Если ваш бисквит сам отсоединиться от ботиков формы — то их снимаем, если он хорошо схватится за них, то переворачиваем прямо вместе с формой и держим так до полного остывания, что бы он не осел.


Крем:

Рикотту, крем-чиз, размягченное сливочное масло взбиваем миксером 2 минуты. Добавляем 1 и 1/2 чашки сахарной пудры и перемешиваем на низкой скорости миксера секунд 30. Затем добавляем оставшуюся сахарную пудру. И еще столько же перемешиваем. Вводим чай матча, ванильный экстракт и соль. Взбиваем на средней скорости еще около 2 минут. Убираем на пару часов в холодильник.

Шоколадная помадка:

Складываем все ингредиенты в кастрюльку и топим на водяной бане до полного объединения продуктов. Должна получится кашеобразная, блестящая, гладкая шоколадная смесь.

Сборка:

Разрезаем бисквит на 3 части. Промазываем нижний корж кремом, на него кладем средний, промазываем кремом, накрываем последним. Бока торта, если они не ровные, подравниваем ножом и обмазываем помадкой. Убираем в холодильник на ночь, или как минимум за 5 часов до подачи на стол.

Черепашка из мастики:

Нам понадобится:

Мастика или марципан разных цветов
кисточка
вода
съедобные бусинки

Для начала определитесь, какого цвета будут ноги и голова, а какого панцирь.

Раскатайте марципан одного цвета (того, которого больше всего) в небольшую колбаску и нарежьте на 5 частей. 4 части должны быть равные, пятая больше в два раза.

Одинаковые 4 части скатайте в начале в шар, затем из него сформируйте форму капли.

Таких капель должно получиться 4 — это будущие ножки нашей черепахи.

Возьмите второй цвет мастики. Это будет панцирь.

Скатайте шар.

С одной стороны чуть вытяните кончик. Должна получиться не очень ярковыраженная капля.

С нижней, больше стороны, при помощи больших пальцев сделайте дно. Вращайте шар руками, а пальцами слегка нажимайте на низ. Должна получиться шляпка.

Кисточку смочите водой.

Вогнутое дно панциря смочите водой, при помощи кисти. И оденьте его на ноги черепашки, плотно придавите.

Берем 5-ю, большую часть того же цвета, что и ножки, которая у нас оставалась в начале. Слегка раскатываем ее с одной стороны, а больший верх (это будет голова), загибаем буковой «Г».

При помощи обратной стороны кисти, надавливаем на панцирь с одной стороны, что бы сделать углубление для головы.

Хорошо в этом месте смочить водой и закрепить голову.

На пять минут, что бы марципан хорошо прилип друг к другу, придвиньте к шее черепахи что-нибудь круглое или овальное, главное без острых углов, которые могли бы отпечататься.

Пока черепашка сохнет, смочите панцирь в нескольких местах кистью. Скатайте маленькие шарики из другого цвета, приплюсните их между пальцами и прилепите на смоченную поверхность.

При помощи бусинок или иных цветных, съедобных украшений (посыпки для тортов) — сделайте глаза и рот.

Украшение:

Сверху посыпаем чаем матча.

Ракушки — растопить белый шоколад и заполнить им силиконовые формочки для мадленок, после чего убрать на пару часов в морозильную камеру.

В центр поставить черепашку.


Вот так торт выглядит в разрезе:


Приятного аппетита!



Рекомендуем: Медовый торт с грецкими орехами
Медовый торт с грецкими орехами

Ингредиенты :

Для коржей:

3 яйца

150 г сахара

50 г сливочного масла

125 г меда (5 ст.л.)

400 г муки

2/3 ч.л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соды

Для крема:

200 г сливочного масла комнатной температуры

400 г вареного сгущенного молока

350 г густой сметаны 25-30% жирности

3 ст.л. сахарной пудры

100-150 г грецких орехов

Ингредиенты:

Готовим тесто на коржи. Кладем в чашу миксера яйца и сахар и взбиваем на высокой скорости до увеличения в объеме.

Мед и масло кладем в ковшик и ставим на огонь.

При постоянном помешивании разогреваем так, чтобы масло растаяло. Доводить массу до кипения при этом не обязательно.

В яичную массу добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем мед с маслом и еще раз аккуратно перемешиваем.

Делим тесто на 3 части. Каждую выпекаем в смазанной форме по 12-15 минут при температуре 180 градусов. Остужаем и обрезаем сухие края. При необходимости ровняем верх коржей. Обрезки оставляем.

Готовим крем. Кладем в чашу миксера масло и сгущенку, перемешиваем до однородности.

Добавляем сметану и сахарную пудру и снова вымешиваем до однородности.

Орехи не очень мелко рубим. Обрезки перемалываем в блендере в крошку.

Собираем торт. Коржи по желанию пропитываем простым сахарным сиропом (вода и сахар в соотношении 1 к 1),  промазываем кремом и посыпаем нарубленными орехами.

Обмазываем кремом бока и верх торта, посыпаем крошкой из обрезков. Украшаем половинками грецких орехов.

Самое вкусное

Посетители