Рыбацкая уха
Рыбацкая уха




Странный, неведомо откуда появившийся ритуал, есть у бывалых рыбаков. Приготавливая уху из свежевыловленной рыбы на берегу, они примерно за пару минут до готовности проделывают следующее. В котелок с ухой заливают стакан водки, а затем достают из костра дымящуюся головешку и опускают ее на две секунды в почти готовую уху. Не беремся утверждать, влияют ли эти «специи» на вкус блюда, однако наверняка процесс поедания ухи становится более веселым и оживленным.

Для начала приготовим для нашей ухи необходимые ингредиенты. Нам понадобятся 400 грамм судака или налима, полкило мелкой рыбешки, три литра воды, половина корня петрушки, одна средняя морковь, пара небольших луковиц, четыре средних клубня картофеля, две столовые ложки сливочного масла. В качестве приправ возьмем, разумеется, соль, три-четыре горошины черного перца, пару листов лаврушки, половину лимона. Теперь можно начинать процесс приготовления.

Крупную рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, обезглавить и отрезать плавники. Плавники и головы вместе с мелкой рыбешкой мы зальем холодной водой, поставим на огонь и доведем до кипения.  Аккуратно снимая пену с поверхности воды, после закипания добавим в бульон корень петрушки, очищенную луковицу, морковь, соль. Проварим блюдо еще минут 40-50.  Полученный бульон нужно процедить, избавить его от рыбьих голов, и всего остального, что мы положили вначале.

Теперь в бульон положим крупно нарезанные картофель и лук. Крупно нарежем филе рыбы. Освободим их от костей и добавим в наше варево. Снимая пену, проварим уху в течение еще 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавим горошки перца, лавровый лист и еще немного соли.

После окончания приготовления добавим в уху сливочного масла и дадим блюду постоять минут пять. Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко нарубленной зеленью и украсить ломтиком лимона.



Рекомендуем: Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

Ингредиенты:
  • Вода – 2,5 л.
  • Мясо (свинина или говядина) – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, зелень петрушки, соль, перец горошком– по вкусу.
  • Масло растительное.

Приготовление:

Мясо необходимо тщательно промыть, залить прохладной водой, добавить корень петрушки, перец, одну луковицу, лавровый лист и варить все это на протяжении 2 часов. Во время варки необходимо снимать шумовкой образующуюся пену. Примерно через час после того, как бульон закипит, его необходимо посолить. Когда мясо сварится, бульон следует процедить, удалив из него петрушку и лук, затем добавить к бульону целую картофелину и одну, порезанную крупными кубиками. Мясу дать остыть и нарезать его мелкими кусочками. Бульон следует варить дальше до готовности картофеля, а затем целую картофелину необходимо размять, чтобы придать бульону густоты.

Пока варится бульон, необходимо крупно нашинковать молодую капусту (кочерыжку из нее можно не выбрасывать) и добавить ее в щи. Нарезанную соломкой морковку необходимо потушить на сковороде с добавлением масла до приобретения светлого цвета, после чего так же добавить в щи. Варить блюдо еще около 20 минут. Некоторые хозяйки добавляют в щи из свежей капусты еще свежие помидоры, порезав их предварительно и потомив слегка в отдельной посуде, но это уже дело вкуса. Последний этап приготовления блюда – добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук, нарезанное мясо, довести до кипения и уменьшить огонь. Измельчить укроп и зелень петрушки, засыпать их в суп, еще раз вскипятить и выключить огонь. Не снимая крышки, дать блюду время настояться (15-20 мин)

Перед подачей к столу «Щи из свежей капусты» заправляют свежей сметаной.

Самое вкусное

Посетители