Сок из рябины.
Сок из рябины.




Рябина издавна славится своими целебными свойствами. Она имеет в своем составе необыкновенное и полезное сочетание витаминов и минеральных веществ, в которых так остро нуждается наш организм.

Ее рекомендуют употреблять людям при атеросклерозе, оказывает сильнейшее кровоостанавливающее действие и имеет  мочегонный эффект.

  Сок из рябины  активно применяется при лечении геморроя, и гастрите с пониженной кислотностью. Содержащиеся в ягоде фитонциды губительно действуют на сальмонелл и золотистый стафилококк.

Важнейшим компонентом ягод является пектины, они способствуют быстрому выведению из организма избыточных углеводов. А сорбиновая и паросорбиновые кислоты находящие в них, активно тормозят рост микроорганизмов.

Употребление рябины женщинами, станет хорошей профилактикой молочницы и грибковых инфекций.

Сок из рябины — рецепт домашней заготовки.

Для приготовления сока в домашних условиях, необходимо рябину хорошо вымыть и дать стечь лишней воде.

Затем ягоды положить в небольшую емкость хорошо растирая их с добавлением кипяченой воды, для усиления сокоотделения немного подогрейте и хорошо отожмите ягоды.

Полученный  сок  вы можете сразу же использовать в профилактических или лечебных целях.

Для  длительного хранения в сок из рябины нужно добавить сахарный сироп, из расчета пол литра сиропа, на литр сока, и нагреть до температуры 80 С. После этого разлить в банки и стерилизовать минут 20 при температуре 90С.

При пониженной кислотности желудочного сока рябиновый сок следует принимать по чайной ложке перед едой.

Очень важно помнить, что при лечении или профилактики разных заболеваний вы должны использовать только натуральные и качественные продукты, благодаря которым вы обретете здоровье и долголетие на долгие годы.



Рекомендуем: Березовый сироп
Березовый сироп

В середине ХХ века, в СССР в качестве напитка широко использовался березовый сок. Березовый сок — это жидкость, пасока, которая весной вытекает из поврежденных — надломленных или надрезанных ветвей, стволов берез.

Движение сока начинается ранней весной и продолжается до полного распускания почек. С одного среднего по размеру дерева можно получить 3-4 литра сока в сутки, но есть березы, которые дают литров 6, 7 и даже больше.

Промышленный сбор березового сока производят обычно в тех местах, где в дальнейшем планируется вырубка берез, так как из-за этой процедуры, молодые деревья могут погибнуть.

Для забора сока на коре дерева делается зарубка, в полученную прорезь вставляется желобок, трубочка из алюминия или пластмассы, и к ней подвешивают емкость. После получения нужного количества сока, трубочку вынимают, «ранку» затыкают мхом или замазывают воском.

Натуральный березовый сок немного сладковат, и помимо сладости в нем присутствует приятный специфический вкус. Сок можно употреблять самостоятельно, также на его основе готовят различные напитки.

Он очень хорошо «бродит», и без дрожжей и сахара можно сделать квас, слабоалкогольное вино и т.п. Помимо приятных вкусовых качеств, сок обладает еще и лечебными свойствами. Он эффективен при болезнях желудка, печени, почек, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие и т.п.

Березовый сок течет только весной, и есть несколько способов, чтобы заготовить его впрок, причем с минимальной потерей полезных свойств. Один из них – это приготовление березового сиропа.

Березовый сироп — рецепт

Березовый сироп получают способом выпаривания сока. Для этого сок наливают в металлический бак, таз (главное, чтобы емкость была с широким, плоским дном), ставят на огонь и кипятят. Во время кипения образуется пена, ее нужно снимать.

Когда приблизительно треть сока выпариться, доливают новую порцию, и это повторяют два – четыре раза. Во время этого процесса сок нужно измерять сахаромером – когда он покажет число 65 %, сироп готов. Его нужно процедить через двойной марлевый фильтр, разлить по стеклянным бутылкам.

Сироп можно хранить в прохладном месте около года.

Готовый сироп можно разводить кипяченой водой, и принимать в течение года, как прохладительный, приятный напиток, утоляющий жажду, как лечебное средство для терапии какого-нибудь заболевания или как общеукрепляющее средство.


Самое вкусное

Посетители