Морс из яблок
Морс из яблок




Жара – именно то слово, которое подходит к летнему периоду. Палящее солнце не щадит никого. Поэтому все, о чем можно мечтать в такой момент – это отдых на берегу моря, который сопровождается освежающими и прохладительными напитками.

Но первая мечта сбывается не у всех, а вот осуществление второй не составит особого труда, ведь ради неё не нужно покидать пределы квартиры. Существует много различных напитков, но сегодня мы уделим внимание лишь одному, а именно – морсу.

Что же такое морс? Это напиток из сока, который разбавлен водой с сахаром. Фруктовые, ягодные соки, смесь свежих фруктов или ягод – основные компоненты для приготовления морса. Все предлагаемые ниже рецепты приводятся из расчета на 5 порций напитка.
Как приготовить клюквенный морс. Рецепт.


  • 1 стакан ягод;

  • 150 г. сахара или 75 г. меда;

  • 1 л. воды;

  • Кусочки лимона.


Тщательно промыть клюкву, протереть или отжать сок, добавить немножко кипяченой воды, а затем процедить сквозь марлю. Отжатые ягоды залить водой, прокипятить, а затем процедить. В образовавшийся отвар положить сахар, охладить и залить его выжатым соком. Несколько долек лимона сделает морс ещё вкуснее.
Морс из брусники.


  • 2 стакана брусники;

  • 100 г. сахара;

  • Немного лимонной кислоты;

  • 1 л. воды.


Промыть бруснику, размять деревянным валиком, засыпать её сахаром-песком и отставить часа на три в прохладное место настаиваться. Полученный сироп слить и поставить опять в холодное место. Ягодный жмых залить водой и кипятить минут десять, затем процедить, а в отвар добавить сироп и лимонную кислоту. Перемешать и пить охлажденным.

Ягодный морс можно варить и из замороженных ягод — принципиальной разницы нет, просто некоторые ягоды при заморозке могут стать слаще, некоторые – нет, но если это для зимы, то все средства хороши.
Яблочный морс.


  • 200-250 г. кислых яблок;

  • 100 г. сахара;

  • Корица;

  • 1 л. воды.


Существует два способа приготовить яблочный морс.

1-й способ . Помыть яблоки, порезать их на дольки, залить водой и кипятить примерно 10 минут, а затем процедить. В полученный отвар кинуть сахар, кипятить 2-3 минуты и охладить.

2-й способ. В яблочный сок (выжатый собственноручно, либо купленный) добавить кипяченую воду, сахар, корицу, тщательно перемешать и подавать холодным.

Пить чистый (домашний) яблочный сок врачи не рекомендуют, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Морс из яблок или яблочного сока – прекрасный выход из положения.



Рекомендуем: Как варить готовый кисель
Как варить готовый кисель

Отвечая на вопрос многих хозяек, как варить готовый кисель, следует заметить, что способов варки этого десерта существует достаточное количество, но лучше его сварить из натуральных продуктов. Данный способ позволяет получить вкусный, а главное, полезный напиток.

1. Для приготовления киселя необходимо будет затратить около сорока минут, и для этого понадобится:
- два стакана джема или ягодного сиропа;
- два литра воды;
- две столовых ложки картофельного крахмала;
- по вкусу сахар.

2. Сначала следует налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Одновременно необходимо развести картофельный крахмал в стакане теплой воды и хорошо перемешать. После того, как вода закипит, следует тонкой струйкой вылить крахмал в воду и опять следует хорошо перемешать, чтобы не было сгустков крахмала.

3. При повторном закипании необходимо добавить джем, ягодный сироп или ассорти из разных ягод, но в них не должно быть косточек и шкурок. При необходимости кисель можно в это время подсластить сахаром.

4. Если варенья нет, то можно приготовить сироп из замороженных или из свежих ягод. Для этого следует взять триста грамм ягод, добавить сахар и, когда появится сок, следует все это поставить на медленный огонь. Обязательно следует помешивать всю массу, а после кипения, необходимо снять пенку. Примерно через десять минут после начала кипения, ягоды следует процедить через сито и их можно уже добавлять в кисель.

5. После того, как кисель повторно закипит, следует уменьшить огонь и еще поварить его около пяти минут. Кисель должен остыть и только после этого его можно разливать по стаканам.

Самое вкусное

Посетители