Пирог с луком - рецепт «по-крестьянски»
Пирог с луком - рецепт «по-крестьянски»




Тем, кто предпочитает несладкую выпечку, такой пирог покажется сказкой. Готовить блюдо несложно, так что каждый, ознакомившийся с технологией приготовления дрожжевого теста, легко сможет испечь луковый пирог, рецепт которого мы сейчас подробненько распишем, и угостить своих друзей.
Пирог с луком – рецепт.


  • Мука (300 грамм); 

  • Сухие дрожжи (15 грамм);

  • Сахар (ложка);

  • Теплое молоко (150 миллилитров);

  • Репчатый лук (1 килограмм);

  • Бекон (грамм двести);

  • Сметана нежирная (300 грамм);

  • 3 яйца;

  • Сливки (100 миллилитров);

  • Черный перец, тмин, соль (на любителя). 


Как приготовить луковый пирог.

Если с нужными продуктами у вас проблем не возникло, то переходим к готовке.

Положите дрожжи в немного подогретое молоко, туда же положите щепотку сахара, ложку муки. Все хорошенько смешайте, прикройте чистым полотенцем, уберите в теплое место на полчаса – опара должна подойти. Спустя полчаса подмешайте оставшуюся муку, добавьте щепотку соли. Вымешайте тесто, снова уберите в теплое место на полчаса.

Пока Ваше тесто подходит, очистите килограмм лука, порежьте тонкими колечками. Бекон необходимо порезать порционными кусочками (полосками либо небольшими кубиками), пожарить на сковородке, пока не вытопится жирок. Положите лук к бекону, пожарьте на сковородке минут пять, помешивая.

Отставьте в сторону луковую начинку, чтобы та остыла. Взбейте в отдельной емкости сливки, яйца, сметану. Полученную смесь посолите, добавьте перца. Получившимся соусом залейте бекон с луком, все хорошенько перемешайте.

Раскатайте подошедшее тесто в тоненький пласт, выложите на противень (помазанный маслом растительным), сделайте бортики. Оставьте подходить готовый корж на пятнадцать минут. Потом выложите на тесто начинку из сметано-яичного соуса, бекона с луком, уберите пирог выпекаться в течение получаса (температура двести градусов). Готовый пирог подавайте посыпанным укропом или петрушкой (свежей). Приятного аппетита!

 На заметку:

  • Перед выпечкой можно добавить в начинку тёртый твердый сыр или плавленый сырок – получится очень вкусный пирог с сыром и луком, хотя это уже – не «по-крестьянски» .

  • Если планируете натирать плавленый сырок, то его желательно предварительно слегка заморозить в морозилке.


  • Рекомендуем: Открытый пирог с грибами
    Открытый пирог с грибами


    Предлагаю испечь открытый пирог с грибами и луком. В оригинале это был просто вкусный луковый пирог, но с грибами — это очееень вкусный  пирог :) Готовить его просто, а есть еще проще :)

     

    Для того чтобы приготовить открытый пирог с грибами нам понадобится :

    для теста 

    150 г сливочного масла или маргарина,

    3 ст. л . сметаны,

    1 яйцо ( можно и без него ),

    муки столько , чтобы получилось мягкое эластичное тесто, которое можно раскатать.

    Для начинки: 

    шампиньоны — 1 кг ( подойдут и любые другие грибы, я готовила и с белыми, и с подосиновиками вкусно было во всех вариантах ),

    лук  - 3 большие головки,

    можно немного ( 0,5 — 1 шт.) сладкого перца для большей привлекательности, так сказать фотогеничности :),

    растительное масло для жарки.

    Для заливки:

    яйца — 3 шт.,

    сметана или сливки — 3 ст. л ,

    соль, перец по вкусу.

     

    Подготовленные грибы, нарезать тонкими пластинами и тушить  в сковороде до испарения жидкости. Добавить туда нашинкованный лук, по желанию сладкий перец, нарезанный соломкой и довести до готовности.  Посолить, поперчить по вкусу.

    Пока наша начинка остывает, замешиваем из размягченного масла, сметаны, яйца и муки тесто. Даем ему минут 10 — 15  на подготовку :)

    Раскатываем из теста пласт и выкладываем на смазанный маслом противень, так же как  и в цветаевском яблочном пироге , с бортиками.

    Готовим заливку   — взбиваем  яйца со сметаной, солим, перчим по вкусу.

    Выкладываем начинку с грибами на корж и заливаем аккуратненько , с полученной смесью.




     

     

     

     

     

     

    Выпекаем в разогретой до 180°  духовке в течении 30 -40 минут. Достаем пирог и лакомимся :)

    Приятного аппетита!


     

     


    Самое вкусное

    Посетители