Лоранский пирог
Лоранский пирог




  • Мука - 250 гр;
  • Масло сливочное - 125 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Вода - 3 ст.л;
  • Сыр - 200 гр;
  • Сливки - 150 мл;
  • Филе куриное - 1 шт;
  • Грибы шампиньоны - 9 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соль.

Рецепт лоранского пирога прибыл родом из региона на северо-востоке Франции, а именно Лотарингии. Тогда было принято готовить открытые пироги из простецкого теста на воде с различными начинками, как правило, это были обрезки бекона/грудинки. Лоранский пирог также называют киш, или киш-лорен, исходя из французского происхождения.

Готовое блюдо представляет собой несладкий открытый пирог из рубленого теста с различными вариантами начинок — мясные, овощные, и заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В традиционном рецепте использовался швейцарский сыр Грюйер.

Лоранский пирог так популярен из-за простоты приготовления теста, а также возможности использовать в качестве начинки того, что есть в Вашем холодильнике.

  •  Для начала займемся приготовлением теста. Все просто: смешаем заготовленные для теста ингредиенты — муку, масло, яйцо, соль и воду. Желательно. чтобы все они были одной температуры. Получившееся немного рыхлое тесто нужно убрать в холодильник минут на 20-30, накрыв салфеткой, а лучше, завернув в пленку;
  • Для начинки необходимо отварить куриное филе — это займет 20 минут. Грибы и лук обжарим в масле, начинку посолим;
  • Приготовим заливку к пирогу. Для этого миксером смешаем сливки, яйца, добавим в массу сыр, натертый на мелкой терке. Вместо сливок можно использовать жирное молоко;
  • В смазанную маслом форму ( можно использовать с невысокими бортиками или силиконовую) выложим тесто, формируя бортики пирога. Далее выложим на дно начинку, сверху заполняя заливкой;
  • Отправляем собранный пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки.
  • Для начинки лоранского пирога подойдут любые овощи — цукини, помидоры, брокколи, перец, лук-порец, шпинат, и другие ингредиенты — ветчина, бекон, лосось.

    Готовый пирог подают, как правило, в теплом виде в качестве основного сытного блюда. Bon appetit!



    Рекомендуем: Киш с брокколи и курицей
    Киш с брокколи и курицей

    Ингредиенты:

    Для теста:

    размягченное сливочное масло — 100 г
    сметана — 2 ст. л.
    соль — 1/2 ч. л.
    яйцо — 1 шт.
    разрыхлитель — 1/2 ч. л.
    мука — 2 стакана

    Для начинки:

    куриное филе — 700 г
    брокколи — 400 г
    тертый пармезан — 120 г
    сметана — 1 стакан
    яйца — 3 шт.
    молоко — 100 мл
    сливки — 200 мл
    французская горчица — 2 ч. л.
    тимьян
    рубленый укроп и петрушка
    соль, перец

    Приготовление:

    Для теста смешать сливочное масло со сметаной, яйцом, солью, разрыхлителем и перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.

    Для начинки отварить курицу в подсоленной воде до готовности. Вынуть, остудить и порезать небольшими кубиками.

    Брокколи также отварить в подсоленной воде в течение 5 мин.

    Сметану взбить с яйцами, молоком и сливками. Добавить половину тертого сыра, горчицу, тимьян, посолить, поперчить и все перемешать.

    Охлажденное тесто тонко раскатать и выложить в форму для выпекания, сформировав бортики. Наколоть вилкой и выпекать 15-20 мин. при 180 градусах. Затем вынуть, выложить на корж курицу и брокколи, залить яичной смесью и посыпать оставшимся сыром. Выпекать еще 10-15 мин. до румяной корочки. Готовый пирог украсить рубленой зеленью.

    Самое вкусное

    Посетители