Буглама
Буглама





   Состав ингредиентов в этом блюде может быть абсолютно произвольным. Обязательные составляющие бугламы – баранина, помидоры, лук,  сладкий перец – остальные овощи просто придают блюду  дополнительный аромат и вкус. Буглама готовится на минимальном огне, практически на пару. Соответственно отсюда и название – в переводе с азербайджанского buqlama означает «приготовленное на пару».

Время приготовления 1 – 1,5 часа. Рецепт приготовления бугламы из баранины:

  • Баранину нарезаем крупными кусками, пленки удаляем. Лук чистим и мелко режем. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, сами помидоры режем произвольно. Сладкий перец режем пополам, чистим от плодоножек и семян, мякоть нарезаем полукольцами. Петрушку крупно режем.
  • Куски баранины кладем в кастрюлю, солим и перчим. Поверх мяса укладываем слоями овощи: сначала лук, затем помидоры и сладкий перец. Если в бугламу добавляем не обязательные ингредиенты, чистим от кожуры баклажаны, картофель и айву. Подготовленные продукты нарезаем средними кусками и укладываем слоями поверх перца.
  • С целой головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, кладем её в центр бугламы и слегка вдавливаем, посыпаем петрушкой.
  • В кастрюлю вливаем 50 мл. воды, бугламу ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минумума, готовим под крышкой в течение 45 – 60 минут. Подаем горячей.
  •   Для приготовления бугламы желательно использовать чугунную кастрюлю. Если такой посуды нет, можно использовать другую, но только не с эмалированным или тефлоновым покрытием. Самая вкусная буглама – только что приготовленная. При повторном разогреве она значительно теряет и во внешнем виде, и в аромате.

    Состав:

    • баранина – 1 кг.
    • средняя  луковица – 2  шт.
    • средний помидор – 2 – 3 шт.
    • сладкий перец – 2 шт.
    • петрушка – 1 небольшой пучок
    • красный перец, соль.

    Не обязательные ингредиенты:

    • средний картофель – 5 шт.
    • средняя айва – 1 шт.
    • средний баклажан – 2 шт.
    • чеснок – 1 головка.

    Приятного Вам аппетита!



    Рекомендуем: Овощной салат с маринованными грибами
    Овощной салат с маринованными грибами
    Легкий хрустящий и очень витаминный салат.

    Ингредиенты на 4 порции

    • маринованные шампиньоны 1 банка,
    • 1 средняя луковица,
    • 1 средняя морковь,
    • 1 маленький сладкий зеленый перец,
    • 1 маленький сладкий красный перец,
    • 1 небольшой желтый или оранжевый сладкий перец,
    • 1 средний соленый огурец,
    • 1 средний свежий огурец,
    • 1/2 чашки нарезанного свежего укропа (добавить больше, если вы хотите, по вкусу ),
    • 3-4 столовые ложки оливкового масла (или больше, по вкусу),
    • 3-4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (или больше, по вкусу),
    • соль по вкусу,
    • черный молотый перец по вкусу.

    Рецепт приготовления салата

  • Морковь варим до полуготовности, чистим, нарезаем на тонкие полоски.
  • Болгарский сладкий перец чистим от семян и нарезаем на тонкие полоски.
  • Огурчики нарезаем на тонкие полоски.
  • Если грибы мелкие, оставить их целыми. Если большие, нарезать половиками или четвертинками.
  • Чистим лук и нарезаем очень тонко. Засыпаем его столовой ложкой соли, хорошо перемешиваем руками, чтобы он выпустил сок, затем промываем лук под струей холодной воды, промакиваем бумажным полотенцем.
  • Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем, перемешиваем. Остужаем салат в холодильнике не менее 30 минут перед подачей на стол.

  • Самое вкусное

    Посетители