Кускус с овощами
Кускус с овощами





Вот я и добралась до крупы кускус. Для начала узнала из Википедии

«кускус -  блюдо, изготавливаемое из крупы, магрибского или берберского происхождения; также кускусом называют саму крупу. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum), но иногда и на основе крупы из других злаков. Диаметр крупинок — 1—2 мм. По традиции кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано .«

Затем стала искать в интернете как приготовить кускус?  Мне понравился рецепт кускус с овощами и я решила приготовить это блюдо, к тому же все необходимые продукты  были дома в наличии.

Как приготовить кускус с овощами

нам понадобится:

крупа кускус — 200 г,

лук — 1средняя головка,

сладкий перец- 1 шт. ( желательно большой ),

морковь — 1 шт. ( средняя  ),

цуккини — 1 шт ? 200 г,

чеснок — 2 — 3 зубчика,

бульон или вода — 2 ст.,

соль по вкусу,

растительное масло 3 -4 ст.л.

 

Все овощи моем, чистим и мелко нарезаем.  Разогреваем в сотейнике растительное масло.  Обжариваем нарезанные лук и морковь.

Затем добавляем нарезанные перец и цуккини. Продолжаем жарить ? 5 -7 минут, до готовности всех овощей. Даем нарубленный чеснок и жарим еще около минутки. К обжаренным овощам вливаем бульон (или воду ), солим, даем закипеть.




Как наш бульон с овощами закипел засыпаем крупу кускус, перемешиваем, даем закипеть уже с крупой. Уменьшаем огонь под сотейником и варим около 5- 10 минут под крышкой. Выключаем, даем  настояться. Перед подачей аккуратно разрыхляем вилкой.




Кускус с овощами готов!

Приятного аппетита!


P.S. Кускус с овощами может быть абсолютно самостоятельным блюдом, причем достаточно сытным. Также может быть  прекрасным гарниром к мясу или птице.

 



Рекомендуем: Салат с жемчужным кускусом и овощами
Салат с жемчужным кускусом и овощами


Интересный легкий салат для жаркого летнего дня! ...
Понадобится:

1 стакан жемчужного кускуса (он же израильский кускус, он же птитим).
2 стакана воды.
200 г. помидорок черри.
2 небольших огурца.
Несколько маленьких сладких перчиков разных цветов.
Небольшая салатная луковица.
Пучок петрушки.
1/4 стакана оливкового масла.
2-3 ст. ложки красного винного уксуса (или лимонного сока) .
Соль и перец по вкусу.
Обжарить жемчужный кускус постоянно помешивая в одной ложке оливкового масла на среднем огне пока не начнёт менять цвет на светло коричневый.


Влить 2 стакана воды, добавить 1 ч. ложку соли,  довести до кипения и варить на медленном огне, под крышкой до готовности, 10-15 минут.


Готовый жемчужный кускус промыть под проточной водой, выложить в салатницу, добавить оливковое масло и уксус, всё хорошенько перемешать.


Нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец и красный лук (на фото не попал), нарубить петрушку.


Смешать жемчужный кускус с подготовленными овощами, поперчить и если нужно  подсолить.




Перед подачей отправить в холодильник на час-полтора.




Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители