Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе




В качестве основы нам понадобится соус. Томатные соусы я очень люблю и поэтому перепробовал их немало.
Остановился на таком рецепте:
Оговорюсь, что поскольку сейчас еще вкусных помидор нет, я использую баночные консервированные в собственном соку.
- Помидоры очистить от кожуры (банка 800г с соком) и измельчить блендером или ручной мельницей.
- Разогреть сковороду и поджарить на медленном огне 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 измельченных зубка чеснока и сразу залить помидоры.Добавить по вкусу немного сухих трав. Я обычно добавляю орегано и базилик. Дать закипеть и томить на маленьком огне (или на рассекателе) не менее часа.
За 15 минут до готовности добавить еще пару измельченных зубков чеснока и мелко порубленной зелени базилика. Выровнять на соль и сахар в зависимости от кислоты помидор. Но легко на это кол-во можно класть 2 чл сахара. Добавить свежесмолотый черный перец и можно выключать.Если нужна однородная, текстура, как у кетчупа, то соус можно перебить в блендере. В этот раз я так и сделал.


Баклажаны лучше брать крупные. Нарезать кружками, толщиной около половины сантиметра, хорошо присолить и оставить на дуршлаке на пол часа. По истечению времени баклажаны пормыть и тщательно промокнуть влагу.
Дальше проще: каждый кружок баклажана обмакнуть в муку,стряхнуть лишнюю и обжарить до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца,чтобы убрать лишнее масло.

В форму для запекания добавить немного томатного соуса, выложить кружок баклажана, сверху ломтик моцареллы и присыпать тертым пармезаном. Продолжая башню, повторяем процесс: кружок баклажана, соус, моцарелла, пармезан. Я обычно делаю 4-5 слоев баклажана.

Помещаем конструкцию в духовку и запекаем около 15 минут при 180. В последние пару минут я включаю верхний гриль,чтобы немного подрумянить сыр вверху. Готово.



Рекомендуем: Слоеные баклажаны
Слоеные баклажаны
Ингредиенты:
  • баклажаны 2-3 шт.
  • творог 1 шт.
  • сметана (20%, упаковка) 1 шт.
  • укроп 1 пучок
Это блюдо очень распространено на юге России и Украины, только прослойка из майонеза и чеснока. Я решила его «смягчить» и сделать более пикантным.
А для этого нам надо: 2 баклажана, 1 пачка творога, сметана, укроп, соль.
Баклажаны помыть, очистить кожуру и порезать кружками толщиной 0,5-1 см, присыпать солью и оставить на несколько минут, что бы горечь ушла. Удалить лишнюю жидкость и обвалять в муке.
Разогреть масло на сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Переложить на тарелку, что бы стекало лишнее масло. За это время смешать творог со сметаной, присолить. Зелень — укроп, мелко порезать и слегка потушить на сковороде, что бы укроп стал мягче. Смешать творог с укропом и каждую дольку баклажана смазать (как бутерброд) с одной стороны этой смесью. Сложить баклажаны стопкой.
Можно для остроты добавить рубленный чеснок.


Самое вкусное

Посетители