Пастила из айвы
Пастила из айвы




Айва является весьма интересным фруктом. Внешне она, как правило, неправильной формы, очень твердая, но обладает душистым и неповторимым ароматом.

Помимо этого, нужно отметить необычайную полезность айвы. Тот самый вкус появляется потому, что в ней большое количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.

Среди базовых рекомендуется отметить: глюкозу, фруктозу, пектин, органические кислоты; витамины С и группы В; каротин, магний, железо, кальций, марганец, медь, титан, никель, бор. При всем том, что калорийность продукта на 100 грамм составит только 38 ккал.

Как правило, в сыром виде ее из-за вяжущего и терпкого вкуса не употребляют. Но, благодаря своим интересным вкусовым свойствам, айву можно тушить с мясом, фаршировать, готовить из нее аппетитный суп-пюре с беконом, а также мариновать.

Но, правильными способами приготовления, которые способны сохранить все начальные качества фрукта, являются: сварить джем или варенье из айвы, либо же сделать пастилу.

Необходимо отметить, что сырная тарелка – это традиционное блюдо на любом столе. Поэтому пастила из айвы – это отличное и традиционное к ней вкусное дополнение.

Пастила из айвы — рецепт

Процесс ее приготовления следующий. Килограмм айвы тщательно вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножку с семенами, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Поместить ее в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный на куски один лимон, воду и отварить полчаса под крышкой. Далее выключить огонь, слить воду, а лимон выкинуть.

С четвертинок айвы снять аккуратно кожицу. С вареного фрукта она отойдет очень быстро.

Теперь нарубить ее на небольшие кусочки, всыпать восемьсот грамм сахара и варить, как обычное варенье, постоянно помешивая на среднем огне. Смесь должна сильно загустеть. Можно будет наблюдать за тем, как айва постепенно изменяет свой цвет, начиная от розового, потом светло-коричневого и в результате темно-коричневого.

Через полтора часа фрукт полностью будет готов. Необходимо снять кастрюлю с огня, блэндером взбить блюдо до однородного состояния, либо же протереть при помощи сита. Теперь проварить пюре в течение пятнадцати минут на очень маленьком огоньке.

Далее выливаем пастилу в прямоугольную или квадратную форму и хорошо остужаем. Лучше всего дать возможность ей полежать в течение трех-четырех дней. Застывший продукт нарезать аккуратными кусками влажным и горячим ножом, обернуть при помощи пищевой пленки. Хранить пастилу из айвы  в холодильнике.

Помимо этого, можно в блюдо добавить вместо лимона два красных апельсина. Он придаст особый аромат и отличные вкусовые качества.

Полезные свойства айвы

Айва – это отличный продукт, как для профилактического питания, а также для людей, страдающих рядом заболеваний:

• сердечно-сосудистыми и гипертонией;

• при малокровии;

• при болезнях в мочевыделительной системе и в качестве желчегонного средства;

• как противоспалительное и противорвотное вещество.

Поэтому, айву рекомендуется включать в семейный рацион питания как можно чаще.



Рекомендуем: Яблочная пастила
Яблочная пастила

Пастила — нежное воздушное лакомство, известное в России еще с 14 века. Изначально для его приготовления использовали два продукта: антоновские яблоки и мед. Позже мед заменили сахаром.

Иногда в пастилу добавляют еще один необязательный продукт – яичный белок. Существует много вариантов рецептов приготовления яблочной пастилы, но также пастилу можно готовить из любых плодов и ягод, содержащих пектин.

Яблочная пастила — рецепт

Для классического способа приготовления  потребуется:

яблоки — 750 г,

вода — 50-70 г,

сахар или сахарная пудра — количество варьируется от сорта яблок.

Яблоки подготовить – помыть, удалить сердцевину, разрезать на несколько частей (очень мелко резать необязательно, достаточно на 4-6 частей). На дно кастрюли с толстым дном налить воду, положить яблоки.

Прогреть на небольшом огне до размягчения. Снять с огня и блендером или толкушкой превратить яблочную массу в пюре. При желании полученное яблочное пюре можно протереть сквозь сито, чтобы удалить остатки кожицы, но в готовой пастиле она, как правило, не чувствуется.

Поставить пюре на маленький огонь, добавить сахар и уваривать без крышки.

Расстелить на противень пергаментную бумагу, на которую и выложить горячее уваренное яблочное пюре, тщательно разровнять. Выставить на духовке температуру 70-100? С и сушить пастилу примерно 5-6 часов.

Остывшую готовую пастилу снять с пергамента, порезать кусочками произвольной формы. При желании лакомые кусочки можно обсыпать сахарной пудрой.

Хранить такую пастилу нужно в закрытых стеклянных банках. Правильно сваренная и высушенная пастила легко режется и не пачкает руки.

Если пастила крошится при нарезке, скорее всего, её пересушили. Яблочная пастила с добавлением яичного белка получается более упругой, по консистенции напоминающей зефир.

Белок добавляют в уже готовую, уваренную с сахаром, массу и тщательно взбивают. Такое лакомство гораздо полезнее конфет и с удовольствием поглощается взрослыми и детьми.

 

Самое вкусное

Посетители