Сколько кофеина в зеленом чае
Сколько кофеина в зеленом чае




Кофеин, представляющий собой сложную комбинацию химически соединений, достигает наибольшей концентрации в листьях чая и кофейных зёрнах. С точки зрения медиков кофеин – это мощный психомоторный стимулятор, поэтому неудивительно, что вопрос — сколько кофеина в зеленом чае, волнует многих поклонников данного напитка.

- Зелёный чай более насыщен кофеином, нежели чёрные чайные сорта. Наибольшая концентрация кофеина выявлена в чистом зелёном чае без ароматизирующих добавок и составила 85 мг чистого кофеина на чашку чая.

- Добавление в фасованный зелёный чай жасмина или бергамота несущественно снижает концентрацию кофеина, составляющую 60-70 мг на стандартную чашку в 200 мл.

- Напомним, что безопасная разовая доза кофеина для организма здорового взрослого человека, считается равной 100-200 мг. Суточная же норма кофеина ограничена верхним пределом в 1000 мг. Поэтому ежедневное употребление 12 чашек зелёного чая не окажет вредного воздействия на здоровье, а привычные для обычного человека 2-3 чашки в день принесут только полезный тонизирующий эффект.

- В составе чая кофеин связан с танином в отличие от кофе, поэтому чайный кофеин действует мягче и не вызывает привыкания.

- Тем не менее, детям первых лет жизни давать зелёный чай не рекомендуется для предотвращения чрезмерной возбудимости и нагрузки на сердце.



Рекомендуем: В чем польза шоколада? Чем полезен черный, молочный, белый, пористый?
В чем польза шоколада? Чем полезен черный, молочный, белый, пористый?

Благодаря этому лакомству героиня Жюльет Бинош в фильме «Шоколад» смогла очаровать жителей целого города. Испытай и ты сладкую магию – выбери шоколадку, которая тебе больше по вкусу, и загадай желание.
Черный шоколад
  • Особенность:
в таком шоколаде содержится около 72% какао. При этом, чем больше в шоколаде какао, тем меньше в нем калорий. Поэтому черный шоколад немного горьковат. И вместе с тем, это самый ценный и полезный вид шоколада: он содержит достаточно антиоксидантов, укрепляет нашу нервную систему.
 
  • Совет:
черный шоколад универсален – можешь использовать его для украшения десертов и капучино, для приготовления горячих напитков. А если хочешь нормализовать обмен веществ и избежать простуды, побалуй себя чашечкой шоколада с добавлением мяты и корицы.
Молочный шоколад
  • Особенность:
какао в нем меньше (около 30%), а сахара больше. В состав входит ванилин, допускаются и другие ароматические добавки. Во вкусе преобладают молочно-сливочные нотки.
  • Совет:
этот легкий и сладкий шоколад идеально подходит для приготовления муссов. Но помни: растапливать его нужно на очень маленьком огне либо на водяной бане. Молочным шоколадом с цельными лесными орешками полезно подкрепляться во время работы – он заряжает мозг энергией.
Белый шоколад
  • Особенность:
состоит из сухого молока и сахара, масла какао в нем немного. Зато благодаря низком содержанию кофеина белый шоколад разрешается есть людям с повышенным давлением.
  • Совет:
украшай белоснежной стружкой кофейное мороженое и холодные десерты.
Пористый шоколад
  • Особенность:
черный, белый и молочный шоколад превращается в нежное лакомство благодаря особому процессу приготовления – какао-масса вспенивается воздухом, и в шоколаде образуются пузырьки.
  • Совет:
для растапливания и украшения десертов подойдут другие виды шоколада. Пористым же лакомством нужно просто наслаждаться!
Диабетический шоколад
  • Особенность:
в состав диабетического шоколада также входят какао-бобы, но вместо сахара используются заменители глюкоза, сорбит или ксилит. За счет этого он не перегружает поджелудочную железу и не вызывает кариес.
  • Совет:
такой шоколад прежде всего для тех, кто очень заботится о своем здоровье.

Самое вкусное

Посетители