Буррито
Буррито




Мексиканское  и tex-mex блюдо, состоящее из начинки, чаще всего мясной с фасолью, завернутой в лепешку из пшеничной муки — тортилью. Если тортилью из пшеничной муки заменить на тортилью из кукурузной — получим другое блюдо — энчилада, тем более, если обжарить или запечь под сыром. Если же просто обжарить буррито на сковороде или во фритюре — получим еще одно блюдо — чимичанга.

Есть еще похожее блюдо — кесадилья , но в ней используется несколько иная начинка, и тортилья не сворачивается, а складывается пополам или используются две тортильи.

Понадобится:

  • Тортильи — 3-4 штуки. Пшеничные, без каких-либо наполнителей.  Продаются в любом более-менее крупном супермаркете.
  • Мясной фарш. Примерно 500 гр. Говяжий или смешанный.
  • Отваренная фасоль — 1 стакан. Лучше отварить самостоятельно, но по необходимости можно использовать консервированную в собственном соку.
  • 1 крупная луковица.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 перец чили.
  • 5-6 средних помидоров, если нет летних — используйте консервированные в собственном соку.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Чили кон кесо (сырный соус) — опционально, но весьма желательно. Тем более, что очень просто и быстро делается .
  • По возможности — смесь мексиканских специй. Про Nomu я уже не раз писал. Например тут или тут .
  • Кинза.
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Первым делом мелко нарезаем лук, чеснок и, очищенный от семян и белых перегородок, острый перец.


Разогреваем растительное масло и в нем обжариваем нарезанные овощи. Сначала лук до прозрачности.


Потом добавляем к луку чеснок и острый перец.


Перемешиваем и даем ингредиентам обжарки «перезнакомиться» друг с другом.


Добавляем мясной фарш и начинаем обжаривать все вместе.


Постоянно мешаем и разбиваем лопаткой крупные куски фарша. Жарим до изменения цвета фарша.

Когда весь фарш поменял свой цвет и крупных кусков фарша не осталось — добавляем специи.


Перемешиваем  и добавляем очищенные помидоры. Можно их предварительно нарезать небольшими кусочками, а можно с помощью все той же лопатки разминать их уже непосредственно в фарше, тем самым в очередной раз контролируя гладкость обжариваемого фарша и отсутствия в нем каких-либо крупных фракций.


Оставляем фарш тушиться, поскольку помидоры дадут достаточно много сока, а сами в это время обычной толкушкой для картофельного пюре разминаем примерно половину отварной фасоли. Разминаем не в абсолютно гладкое фасолевое пюре, кусочки фасоли все же должны присутствовать.


Добавляем размятую фасоль к фаршу и тщательно размешиваем.


Такая размятая фасоль придаст определенную вязкость начинке и начинка будет лучше держаться в тортилье.

Остальную фасоль добавляем как есть и тоже перемешиваем.


На среднем огне, без крышки тушим нашу начинку, выпаривая излишнюю жидкость.


Начинка должна быть достаточно влажной, чтобы не рассыпаться , но и не должна растекаться по тортилье.

Что интересно. На этом этапе у нас уже получилось  не менее популярное мексиканское и tex-mex блюдо — Чили кон карне .  Просто приготовленное из фарша, в отличие от ранее представленного рецепта с кусочками говядины.

Далее начинаем сворачивать буррито.

На тортилью выкладываем мясную начинку. Выкладываем по правилу третей — то есть визуально делим лепешку по вертикали и горизонтали на 3 части, и выкладываем начинку по нижней горизонтальной линии посередине от левой до правой воображаемой линии.

Сверху на начинку выкладываем сырный соус « Чили кон кесо ».  На соус кладем листики кинзы.


Заворачиваем боковые стороны лепешки на начинку и затем сворачиваем лепешку в рулет.

Подаем горячими со сметаной, чтобы нивелировать остроту, гуакамоле , пико де гальо , любой другой сальсой и, при желании с дополнительным чили кон кесо .

Как я уже упоминал в начале поста — если готовый буррито обжарить на сковороде или во фритюре — получим чимичангу. Это удобно в том случае, если буррито надо разогреть.

Если же взять кукурузные тортильи и готовый результат запечь с сыром — получим энчиладу.



Рекомендуем: Кесадилья Мексиканская сырная лепешка с начинкой
Кесадилья Мексиканская сырная лепешка с начинкой

Очень популярное блюдо в мексиканской, а также tex-mex кухне. В переводе — сырная тортилья или сырная лепешка. Делается быстро, просто, обязательными ингредиентами являются тортилья и сыр, остальные начинки могут варьироваться. Очень часто делается с курицей. Именно этот вариант здесь и представлен. Замечательно как горячий завтрак, как закуска, особенно к пиву, или же как вариант быстрого и вкусного перекуса.

Что понадобится:

  • Тортилья (тут 2 варианта — если складываем лепешку пополам — то по количеству порций. Если же помещаем начинку между двумя лепешками — то количество лепешек двухкратно превышает количество порций).
  • Тертый сыр. По вкусу. Желательно тот, который хорошо плавится. Чаще всего используется Чеддер.
  • 1 помидор.
  • Жареная, тушеная или отварная курица.  Здесь оставшиеся  ноги от жареной курицы.
  • Чеснок.
  • Мексиканские приправы (я использую Nomu — тут подробнее о них )
  • Чеснок.
  • Мелко нарезанная кинза.
  • Перец чили. В силу того, что вышеупомянутые специи у меня достаточно острые и чили в них присутствует в большом количестве — то дополнительно перец я не брал.

Приготовление.

Разрезаем поперек помидор и освобождаем его от семян и жидкости.  Мякоть режем мелким кубиком.


Мелко нарезаем чеснок, кинзу. Если используете чили — то и его нарезаем мелко, предварительно удалив семена и белые перегородки.


Смешиваем все с помидором и добавляем специи. Можно немного подсолить.


Нарезаем куриное мясо тонкой соломкой.


Далее начинаем собирать кесадилью.

Поскольку я лепешку складывал, то и начинку выкладывал лишь на половину тортильи. Если решите делать из двух лепешек — то начинка распределяется по все площади. Но, честно говоря, складывать удобнее, поскольку потом проще оперировать ею на сковороде. При выкладывании оставляйте небольшие  края, чтобы начинка не вываливалась потом.

Так вот, на половину тортильи выкладываем часть сыра.


На сыр выкладываем курицу, а на нее помидоры с чесноком, зеленью и перцем.


Сверху на всю начинкуснова выкладываем сыр.


Накрываем начинку второй половиной лепешки и слегка придавливаем ладонью, чтобы начинка равномернее распределилась.

Следите, чтобы начинка не вываливалась по краям.

Разогреваем в сковороде сливочное масло. Можно и без масла вообще — но тогда лепешка будет просто сухой, а не поджаренной и хрустящей. Мне больше нравится именно на сливочном масле — так что рекомендую именно этот вариант.

Обжариваем тортилью на среднем огне минуты 3-5 с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем столько же времени с другой.


 

От горячей сковороды сыр расплавится и надежно слепит начинку и тортилью.

Снимаем кесадилью со сковороды, разрезаем обычно на 4 куска и подаем с маринованными острыми перчиками, помидором, сальсой , томатным соусом и, поскольку блюдо весьма острое, то обязательно подаем сметану.  Поскольку, хоть я и люблю острые блюда, но есть шанс, что  моя маленькая дочь захочет присоединиться к процессу поедания этой лепешки, то сильной остротой я не увлекаюсь. Так что в данном случае сметану подавать смысла не было.


Общее время приготовления — минут 10-15, не больше. Так что на завтрак, вместо яичницы   — замечательно. Быстро — и горячий завтрак.

Кстати, немаловажно еще и то, что в данном блюде используются чаще всего, небольшие остатки продуктов.  Оставшаяся курица, остатки сыра и.т.д.

Очень вкусно — вместо курицы использовать кусочки шашлыка или стейка . Нарезать их тонкими полосками и туда их. К сыру и помидорам с чесноком и зеленью.

Самое вкусное

Посетители