Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке




 

Слово «стейк» означает «жарить» в переводе с древнескандинавского языка. Это толсто отрезанный кусок мяса, который из туши вырезан в поперечном направлении. Стейк из говядины в духовке у вас получится очень сочный и вкусный. Самое главное – правильно выбрать мясо для этого блюда, оно берется с боков, со спинной мышцы и под лопаткой.

Вам потребуется:

  • 400 г говядины
  • Две столовых ложки сока лимонного
  • 100 г твердого сыра
  • Пучок петрушки
  • Соль, масло растительное и перец

Сначала необходимо промыть мясо, высушить его и затем нарезать на плоские кусочки. Кусочки нужно немного отбить, тогда мясо станет намного мягче. В отдельной посудине смешайте перец, лимонный сок, соль и петрушку, мелко порезанную. Замаринуйте этой смесью говядину и уберите ее на пять часов в холодильник. Далее уже замаринованныестейки нужно с двух сторон обжарить на сковородке с растительным маслом.

Противень смажьте маслом и на него помещаются стейки, сверху их посыпать сыром, который заранее нужно потереть на крупной терке. Мясо в духовке готовьте при 180 градусах, пока оно не зарумянится.



Рекомендуем: Степень прожарки стейка
Степень прожарки стейка
 

Для того, чтобы приготовить хороший вкусный стейк, надо учитывать некоторые моменты и тонкости его приготовления. Ведь что-что, а этот кусок мяса очень легко испортить неправильным приготовлением. Особенно важным является степень прожарки стейка. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления стейка нам понадобится:
- говяжья вырезка – 600-700 г;
- оливковое масло – 50 г;
- специи по вкусу. 

Приготовления: берем мясо комнатной температуры (за 2 часа до приготовления его необходимо вынуть из холодильника), режем его на полосы. Стейки должны получиться достаточно толстые, около 5-5 см. Отбивать стейки ни в коем случае нельзя. Немного натираем мясо оливковым маслом, посыпаем со всех сторон специями и выкладываем на раскаленную сковороду. Можно подлить еще немного оливкового масла. Стейки нужно размещать далеко друг от друга, чтобы они не прикасались, иначе они не будут жариться, а тушится, и эффект получится совсем другим.

Степень прожарки зависит от ваших предпочтений. Профессиональные шеф-повара выделяют семь видов прожаркистейка. Но если немного их упростить или объединить, можно выделить три варианта: стейк с кровью, средняя степень прожарки и хорошо прожаренное мясо.

Мы остановимся на среднем варианте, но поскольку после прожарки стейк еще будет запекаться, жарить мы его будет по 2 минуты с каждой стороны. После этого вынимает стейк и на минут 15 ставим запекать в духовой шкаф до полной готовности.

Подается стейк не горячим, а после того, как он остынет немного, около 10-12 минут. Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители