Картошка
Картошка




Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем в рационе любой кухни. Его используют повсеместно, но мало кто задумывается о том, что помимо своих вкусовых качеств картофель обладает еще и целебными свойствами.


Крошка — картошка

Основная польза картофеля — в его пищевой ценности. Он содержит в больших количествах крахмал, белки, минеральные соли, а также различные витамины и аминокислоты.

Высокое содержание калия в картофеле оказывает мочегонное действие, снижает давление, лечит гастриты и способствует рубцеванию ран.

Народная медицина применяет картофель для лечения простуды. Достаточно лишь подышать картофельным паром, чтобы снять симптомы простудных заболеваний. При ожогах или экземах сырой картофель прикладывают к поврежденным местам. Вареный картофель, смешанный со сметаной, применяют для пересушенной кожи лица.

Вещество туберозин, находящееся в клубнях картофеля, особенно розового, способно даже убивать туберкулезную палочку.

Картофельный сок в своем составе содержит просто огромный арсенал целебных свойств. Он хорошо помогает при желудочных кровотечениях, изжоге, для лечения воспалительных процессов кожи. Достаточно лишь приложить к больному месту марлевую повязку, смоченную в картофельном соке.

Не меньшим количеством питательных веществ обладает и картофельный крахмал. Его используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях органов пищеварения. Из крахмала делают различные присыпки, мази и компрессы, а ванны из крахмала хорошо помогают при неврозах и кожных заболеваниях.

Картофельную кожуру тоже применяют для лечения и профилактики заболеваний, ведь именно она содержит в себе цинк и калий, необходимый нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть у картофеля и недостаток. Во время длительного хранения в клубнях картофеля накапливается яд соланин, способный вызывать недомогания у людей. Поэтому не рекомендуется употреблять картофель уже после трех месяцев хранения. Но, поскольку, как правило, выбрасывать картофель жалко, то в таком случае рекомендуется при чистке снимать толстый слой кожуры.



Рекомендуем: Шведская картошка
Шведская картошка

Надоела ежедневная вареная картошка? Приготовьте картофель по – шведски, разнообразьте ваше меню!

Состав продукта:

Картофель 6 штук небольшого размера

Чеснок свежий 3 зубца

Масло оливковое пару столовых ложек

Масло для смазывания противня сливочное 30 грамм

Столовая морская соль

Перец черный молотый

Метод приготовления картофеля по – шведски: моем и очищаем картофель. Нарезаем каждую картофелину поперек, но не до конца, как гармошку.

Разогреваем духовку. При 220 градусах можно отправлять картофель, но сначала подготовим его.

В разрезы картофеля вставляем тонкие ломтики чеснока, посыпаем по вкусу морской солью, добавляем перец и брызгаем небольшим количеством растительного (оливкового) масла.

Теперь отправляем в духовку, забываем на 40 минут про картошку. Готовый картофель хрустящий снаружи, а внутри наоборот — мягкий.

Самое вкусное

Посетители