Шоколадное печенье от Марты Стюарт
Шоколадное печенье от Марты Стюарт




  Ингредиенты:

для печенья-
Мука — 300 гр.
Какао-порошок — 200 гр.*
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочное — 200 гр (1 пачка).
Сахар — 250 гр (+ сахар для обсыпки).
Яичные желтки — 2-3 шт.
Сливки — 2-3 ст.л.
Ванилин — по вкусу.
для ганаша-
Мед — 2 ст.л.
Шоколад (горький) — 100 гр (1 плитка).
Ванилин — по вкусу.
Сливки — 3 ст.л.
Сливочное масло — 2 ст.л. (около 50 гр).

* — я брала 3 ст.л. какао, т.е. почти в 2 раза меньше, чем по рецепту, т.к. дочке нельзя слишком много какао. 1. Разогреть духовку до 250 градусов. Просеять муку, соль и какао. 2. Взбить масло и сахар в пену. 3. Уменьшить скорость миксера, добавить желтки (если они крупные, то хватит двух, если небольшие — то три), сливки и ванилин. Взбивать миксером еще 3-5 минут, периодически собирая массу с краев чаши. 4. Смешать с мукой и какао. 5. Вымесить гладкое густое тесто (оно не липнет к рукам). 6. Из небольших кусочков теста скатать шарики (теста нужно примерно столько, сколько поместилось бы в чайную ложку). Шарик теста слегка присыпать сахаром. Выложить на противень, покрытый пергаментом для выпечки. В рецепте Марты Стюарт указано, что должно получиться 80 штук печенья, но у меня вышло 66 печенюшек диаметром около 5 см, они поместились на 2 стандартных противнях. 7. В каждой печенюшке сделать выемку — как показано на фото. Марта советует это делать обратной ручкой деревянной ложки, я делала отвестия шприцом от детского "Панадола":). Выпекать печенье 8-10 минут. Остужать на металлической решетке. 8. Как только печенье поставлено в духовку, начинаем делать ганаш: сливки смешать с ванилином и медом. Нагреть при средней мощности плиты. Как только закипит и мед растворится, убрать в сторону на 20 минут. 9. Шоколад поломать (или натереть на терке), разогреть в микроволновке 2-3 минуты. Смешать шоколад и сливки с медом. Взбить миксером 2-3 минуты. 10. Масло слегка разогреть, смешать с шоколадом .взбивать миксером до гладкости (около 5 минут). 11. Начинить ганашем печенье. Дать остыть. У меня ганаш не застыл (я не убирала печенье в холодильник), но печенье получилось потрясающе вкусным.

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Простое печенье от Le Cordon Bleu
Простое печенье от Le Cordon Bleu

 

Ингредиенты:

Несоленое сливочное масло — 125 гр.
Мелкий сахар — 150 гр.
Яичные желтки — 2 шт.
Мука — 225 гр.
Ванилин — 1 гр (1 пакетик).
Изюм — 50 гр (опционально).

Приготовление простого печенья:

1. Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилась. Затем растереть масло  с сахаром (лучше всего 3-5 минут взбивать масло с сахаром миксером). Затем добавить желтки и перемешать еще раз.  2. Муку просеять и смешать с остальными ингредиентами. Добавить ванилин. Вымесить хорошенько.  Должно получиться мягкое тесто.  3. Тесто убрать в холодильник на 15 минут (можно и дольше). По желанию можно добавить промытый  обсушенный изюм, хорошенько перемешать, чтобы он равномерно распределился. Затем раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности (если Вы используете силиконовый коврик, то можете без муки раскатать на нем печенье, а затем отправить в духовку прямо на коврике). 4. Выпекать это простое печенье нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Затем  охладить его на решетке.  Этот рецепт из отличной кулинарной книги "Новое о десерте: кулинарные шедевры от Le Cordon Bleu"  Лорана Дюшена и Бриджит Джонс. Меня этот рецепт подкупил доступностью ингредиентов и простотой (печенье почти так же просто как привычная выпечка на кефире). Единственное, что в следующий раз я положи 100 гр масла вместо 125 гр, указанных в рецепте.  

Что ж, присущее всем желание попробовать что-то новенькое легко удовлетворить, имея под рукой такую книгу. Обещаю исправно делиться с Вами рецептами от французских шефов в моем скромном исполнении  

Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители