Молочный кисель
Молочный кисель




  • Молоко - 800 мл;
  • Сахар - 1 ст;
  • Ванилин;
  • Крахмал - 4 ст.л;

Все мы с детства любим пить ароматный, полезный, богатый фруктами и ягодами напиток под названием кисель. На Руси его употребляют издавна. Об этом сладком желеобразном напитке упоминается во многих народных пословицах и поговорках. Этот желеобразный сладкий напиток прочно вошел в русский фольклор. Про кисельные берега и седьмую воду на киселе знает каждый из нас с самого детства.

Для приготовления этого напитка используют самые разнообразные продукты: свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты, соки, фруктово-ягодные сиропы, джем, варенье. молоко. Для придания киселю густоты добавляют кукурузный или картофельный крахмал. Готовится кисель очень быстро, но остужается довольно долго.

Этот напиток обладает вязкой структурой. Она оказывает благодатное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кисели полезно употреблять тем, кто страдает колитами, гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Они ускоряют процессы пищеварения.

Современная пищевая промышленность производит огромное количество различных полуфабрикатов, из которых кисель готовится очень быстро. Но максимально полезными для здоровья являются лишь домашние кисели, в которых нет искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. На Руси готовили кисель на овсяном отваре. Овсяная крупа очень полезная и сытная. Кисель способствует выведению из организма вредных веществ.
Из каких бы продуктов кисель ни готовился, он обладает массой целебных свойств. Ягоды и фрукты насыщают кисель витаминами, макро- и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Кисели из рябины облегчают состояние людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей и печени, обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Кисели на основе клюквы помогают при гриппе и простудных заболеваниях. Они содержат аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, много витаминов и микроэлементов. Черничный кисель полезен при пищевых отравлениях, его рекомендуют употреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекциях. Он помогает улучшить остроту зрения. Повысить гемоглобин помогают яблочные кисели.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт густого молочного киселя.

  • Доводим молоко до кипения, добавляем немного ванилина и две столовых ложки сахара;
  • Кукурузный крахмал разводим в стакане холодного молока, добавляем этот раствор в кастрюлю с молоком и варим при небольшом кипении три минуты. Все это время смесь нужно непрерывно помешивать;
  • Готовый кисель снимем с огня. Разольем его в смоченные водой формы и оставить остужаться;
  • Теперь приготовим сироп. Из имеющихся у Вас ягод выжмем сок. Мякоть ягод прокипятим с небольшим количеством воды. В отвар добавим оставшийся сахар, сок и доведем смесь до кипения. Затем все остудим.
  • Кисель при подаче на стол полить приготовленным сиропом.Кисели полезно употреблять в весенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов.



    Рекомендуем: Десерт из киселя для малышей
    Десерт из киселя для малышей

    Кисель – этот ценнейший напиток – издревле известен своим благотворным влиянием на пищеварительную систему, что делает его особенно полезным для детей, пожилых людей. На основе этого сытного напитка я готовлю нежный холодный десерт. Напоминающий мусс или желе, он не требует добавления желатина, лишь традиционно крахмала. Польза такого десерта из киселя для малышей и взрослых очевидна, гармоничный вкус и внешний вид никого тоже не оставляют равнодушными. Словом попробовать стоит!

    • Для приготовления молочного киселя:
    • молоко 1 ст.
    • картофельный крахмал 2 ч.л.
    • сахар 1 ст.л.
    • Для приготовления ягодного киселя:
    • ягоды 1 ст.
    • картофельный крахмал 2 ч.л.
    • сахар по вкусу

    Десерт из киселя для малышей: рецепт, как приготовить

    Подготовить ингредиенты для приготовления десерта из киселя для малышей и их родителей. Ягоды можно брать любые, свежие и замороженные, сладкие и кислые, но обязательно яркого цвета, лучше красного. Если вы используете свежие ягоды (клюкву, смородину, клубнику), лучше предварительно отжать с них сок, варить мезгу, а сок добавить в готовый кисель, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Если ягоды, как в моём случае, заморожены, то варите их сразу, не размораживая. От степени кислоты киселя будет зависеть и количество сахара в ягодном киселе.


    Чтобы приготовить молочный кисель, доведите до кипения молоко (пару ложек холодного молока оставить для разведения крахмала), всыпьте в него сахар, перемешайте. Крахмал всыпать в чашку и развести холодным молоком до исчезновения комочков, однородную массу влить в кипящее молоко и быстро перемешать. Проварить кисель до загустения, снять с плиты, немного охладить и влить небольшим слоем в подготовленные, смоченные холодной водой креманки или формы. Поставить в холодильник до загустения.


    Тем временем сварить ягодный кисель. Залить замороженные ягоды (или мезгу) 1,5 ст. воды и варить 5 минут, затем процедить. В кипящий отвар добавить сахар по вкусу и влить крахмал, предварительно разведённый небольшим количеством холодной воды. Варить кисель до загустения, дать немного остыть, на этом этапе можно влить ягодный сок из свежих ягод. Когда кисель станет тёплым, разлить его по краманкам поверх молочного слоя.


    Чередовать слои белого и цветного киселя. Затем поставить в холодильник до полного охлаждения.

    Десерт из киселя для малышей и взрослых готов! Пробуйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

    Самое вкусное

    Посетители