Куриный рулет с чесноком и перцем
Куриный рулет с чесноком и перцем




Подарили мне недавно ветчинницу «Белобока».  Весьма полезное приспособление, во всяком случае, ничего кроме положительных эмоций при использовании не вызывает.  Буду постепенно отходить от покупных колбас и рулетов.

Сам рулет получается вкусный, сочный. Каких-либо связующих веществ, например желатина, не требует.

Понадобится:

  • Куриные бедрышки — примерно 2 кг.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Ветчинница. У меня «Белобока».

Как опции и наполнители возможны:

  • Морковь.
  • Зелень.
  • Лук.
  • Куриная печень.
  • По фантазии готовящего.

Приготовление очень простое:

Первым делом отделяем куриное мясо от костей.


Кости не выкидываем -  когда надумаем варить куриный бульон — они совсем не помешают.

Почему выбрал именно бедрышки?  По одной простой причине — из куриных грудок, которые и так не отличаются особой сочностью, приготовление под прессом выжмет все что возможно и невозможно. Так что готовый рулет будет сухим. В крыльях мяса мало, голяшки — тоже больше костей, чем мяса,  но если есть не бедрышки, а окорочка — тоже будет в самый раз.  Кожу с ног тоже не удаляем, она используется наравне с мясом, мало того, очень сильно помогает рулету быть плотным не распадаться.

Мясо курицы нарезаем небольшими кусками примерно 4х4 см.


Мелко нарезаем чеснок.


Нарезаем болгарский перец мелким кубиком.


При крупной нарезке овощей есть шанс, что рулет будет разваливаться. Так что режем достаточно мелко. кубик примерно в толщину стенки перца.

Перекладываем  в подходящую посуду курицу, чеснок, перец, соль и свежемолотый черный перец.


И тщательно все это дело перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему.


Далее начинаем снаряжать ветчинницу.

Вставляем в ветчинницу пакет для запекания. При отсутствии такового, выстилаем ветчинницу фольгой.

Небольшой совет как удобнее работать с фольгой. Берем любую банку, которая помещается в ветчинницус минимальным зазором между банкой и стенками.  Кладем банку на лист фольги и заворачиваем банку в фольгу.  Берем второй кусок фольги, расстилаем на столе и ставим обернутую в фольгу банку в центр куска.  Аккуратно заворачиваем края фольги на стенки банки. Банку извлекаем.

В итоге получаем что-то похожее на трубку из фольги, вставленную в стакан из фольги.  Все это сооружение вставляем в «белобоку».

С пакетами для запекания намного быстрее и удобнее, так что лучше использовать именно их.

Начиняем пакет в ветчиннице курицей очень плотно и до самого верха. Главное, чтобы начинка изначально была без всяких воздушных пузырей и тому подобного. Стараемся добиться максимальной плотности. И верхний край начинки должен находиться около верхнего края ветчинницы.


Плотно завязываем пакет и обрезаем край пакета почти под самый узел.


Закрываем «Белобоку» крышкой и натягиваем пружины.  Толстой иглой или тонким ножом делаем несколько проколов в пакете через технологические отверстия.

Теперь возможны два варианта:

  • Помещаем ветчинницу в кастрюлю с водой, чтобы вода была чуть выше верхней крышки, и варим.
  • Запекаем в духовке. Я запекаю, поскольку считаю, что получается вкуснее.
  • Итак, запекаем.

    Всю конструкцию ставим в небольшой противень или сковородку. Наливаем в сковородку стакан воды.


    И всю конструкцию ставим в разогретую до 220°С духовку. Примерно часа на два.

    Через 2 часа вытаскиваем из духовки и оставляем как есть.


    На фотографии видно, насколько рулет спрессовался. Вытаскиваем ветчиницу из противня и, не разбирая , оставляем остывать.

    В противне остается очень вкусный и насыщенный бульон. К сожалению не в тех количествах, чтобы им серьезно насытиться, но для приготовления соусов , например сливочно-перечного , его вполне достаточно.

    Когда содержимое агрегата остынет до комнатной температуры, разбираем «Белобоку». Не раньше.

    И, не вынимая рулет из пакета, убираем курицу в холодильник.  Лучше всего на ночь. Я пробовал оставлять в холодильнике, не вынимая из «Белобоки», получается хуже. Более сухо.

    Наутро, вытаскиваем рулет из холодильника и освобождаем его из пакета.


    Удобнее всего разрезать рулет вертикально на 2 половины, и уже потом нарезать на порционные куски.


    На фотографии видно насколько плотным получился рулет.  Внизу хорошо виден след от узла на пакете для запекания.

    Нарезаем рулет порционными кусками — даже куски толщиной примерно 2-3 мм- хорошо держат форму и не распадаются.

    Сервируем и подаем к столу.



    Рекомендуем: Рулет из куриных окорочков
    Рулет из куриных окорочков

    Ещё один рецепт из серии «Приготовление куриных рулетов». Сегодня у нас на очереди рулет куриный с желатином, и готовить его мы будем из окорочков, а точнее – из куриных бёдрышек. По моему скромному мнению, рулет из куриных окорочков — гораздо вкуснее рулета из филе курицы (т.е. грудки), так как мясо в окорочках само по себе нежнее, чем белое мясо. Но это – моё мнение, Вы же легко можете адаптировать этот рецепт «под себя».
    Рулет из курицы – рецепт.


    • Куриное бёдрышко  -  1 шт.;

    • Яйцо куриное – 2 шт.;

    • Пищевой желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. ложка;

    • Майонез – 1 ст. ложка;

    • Петрушка и укроп – маленький пучок зелени;

    • Специи для курицы – майоран, черный перец, розмарин;

    • Соль поваренная – щепотка.


    Как приготовить рулет из курицы.

    Отделяем мякоть от косточки, отбиваем, посыпаем приправами и солью, отставим, пусть стоит.

    Для омлета  — взбить сырые яйца с майонезом, предварительно посолив и вылить на сковородку, засыпать зеленью, накрыть крышкой сковороду и приготовить омлет, дать остыть.

    На отбитое филе посыпаем густо желатин, сверху выкладываем омлет. Аккуратно сворачиваем мясом наружу, лишний омлет обрезаем и крепко связываем ниткой так, чтобы не развернулось.

    Готовый рулет укладываем в мешок для запекания (не рукав, именно мешок), завязываем его и опускаем в закипевшую воду на полчаса так, чтобы края кулька не опускались в воду.

    Через 30 минут вытащить мясо из кипящей воды и кулька, дать остыть, выдержать в холодильнике 2 часа для схватывания желатина и только после выдержки можно убрать нить (желатин уже держит форму рулета) и резать порционно.

    Самое вкусное

    Посетители