Что приготовить из дрожжевого теста
![]()
Первое, что приходит на ум это пирог, кулич, пирожки, кулебяка, расстегай, рулет, булочки. Но есть еще ватрушки, крендели, бублики, блины, беляши. Для начала достаточно, на итальянскую кухню и прочие кухни народов мира пока переходить не будем. Сегодня я тоже выхожу на кухню с мыслью, что же вкусненького приготовить из дрожжевого теста . Мой выбор падает на рогалики с сыром и «языки» со сладкой грушей. Вообще, любовь к дрожжевому тесту мне передалась от мамы. Я с детства помню этот волшебный ритуал, когда мама замешивала дрожжевое тесто. Мамочка, замешивая дрожжевое тесто, все время что-то ему нашептывала, а в конце обязательно издавала губами загадочный звук толи поцелуя толи причмокивания, и не менее трех раз. Она разговаривала с тестом, как с живым существом и ее мама тоже так делала. Все продукты лучше заранее выложить из холодильника, чтобы они были теплыми, очень любит дрожжевое тесто тепло, и не уважает сквозняки. Для теста вам понадобиться: Для начинки солененькой я выбрала сыр твердый российский, которого в холодильнике оказалось всего 200гр. А для сладеньких «языков» я откинула на дуршлаг грушевое варенье из половинок груши (пол-литровую баночку). Молоко с1 ст. ложкой сахара подогреваем до теплого состояния. Я специально обращаю ваше внимание на слово «теплое», если молоко перегреете, тесто получиться быстро черствеющим. К тому же будет нарушен процесс брожения и тесто выйдет не очень пушистым. Затем в теплом молоке растворяете дрожжи и добавляете муки столько, чтобы получилось жидкое тесто, примерно как на блинчики. Накрыв таз полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в теплое место, минут на 15-20. Это называется опара. Когда опара увеличится в размере как минимум вдвое, приступаем к замешиванию теста. Маргарин мягкий, 2 яйца, оставшийся сахар можно смешать миксером до однородной массы, которую выливаем в опару. Затем постепенно вмешиваем туда муку. Тесто должно быть мягким и податливым, муки может уйти и меньше – это зависит от ее клейковины. Затем опять накрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы «подошло». Я даю тесту подняться, обминаю, и опять даю подняться. Соглашусь, что дрожжевое тесто требует много времени. По моему опыту, от начала процесса до выхода готовой продукции примерно 4 часа. Быстрые рецепты с дрожжевым тестом не приветствую, мама говорила, что тесто должно «нагуляться». Когда тесто «подойдет» второй раз, приступаем к формованию наших вкусностей. Для солененьких рогаликов сыр тру на крупной терке, добавляю 1яйцо и чуть соли. Если на ваш вкус сыр достаточно соленый, соль можно упустить. Кусок теста, размером примерно с женский кулачок, раскатываю в круг толщиной примерно 5 мм, разрезаю на 4 сегмента. Выкладываю на каждый примерно столовую ложку начинки и сворачиваю трубочку от наружного края внутрь. Придаю изделию форму рогалика и отправляю на смазанный маргарином противень. На второй противень укладываю сладкие «языки». Тесто примерно размером с яйцо раскатываю, по центру укладываю сладкую грушу, затем с одного края в тесте делаю надрез примерно 2см. Через надрез протягиваю второй край теста, немного похоже на высунутый язык, отсюда и такое смешное название. Сформованные изделия смазываю хорошо взбитым яйцом и оставляю на 15 минут на столе, чтобы поднялись. Затем отправляю в духовку, нагретую до 180ОС на 20 минут. В газовой духовке может понадобиться чуть больше времени и чуть выше температура. Достаем из духовки, даем остыть. Наши рогалики и язычки из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!
Что приготовить из дрожжевого теста в следующий раз, я уже решила. Будут вкусные пирожки с зеленым луком и яйцом, но жаренные в подсолнечном масле. Обязательно поделюсь с вами рецептом.
Рекомендуем: Сладкий пирог из дрожжевого теста ![]() Какой русский не любит мягкой, свежей, вкусной выпечки из дрожжевого теста. Вот и мы не исключение и на этот раз я готовила сладкий пирог из дрожжевого теста с повидлом. Нам понадобится Дрожжевое тесто Повидло – 0,5 л Растительное масло Мак СЛАДКИЙ ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА: Дрожжевое тесто можно приготовить заранее, либо купить готовое. Я свое тесто готовлю в хлебопечке. Процесс его приготовления вы найдете в рецепте «Дрожжевое тесто в хлебопечке». Там все пошагово описано и показано. Если у вас нет хлебопечки, то это не беда, весь процесс замеса можно произвести вручную, только времени вы затратите немного больше, так как тесто нужно вымесить очень тщательно. Выпекала я пирог с повидлом на большом противне. Итак, приготовьте дрожжевое тесто, разделите его на две части. Одну часть раскатайте в круг или овал. Положите на смазанный растительным маслом противень. Намажьте его повидлом. А теперь давайте украсим наш пирог. Я решила сделать по краям пирога обычные витушки. Раскатайте вторую часть теста, смажьте ее растительным маслом, посыпьте сахарным песком и маком. Я еще добавила во внутрь изюм. Отрежьте от рулета по кусочку толщиной 1-1,5 см и выложите по кругу пирога. Сладкий пирог из дрожжевого теста готов! А как ароматно пахнет! Приятного аппетита! Обязательно попробуйте дрожжевые пирожки с яблоками. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|