Варенье из ирги
Варенье из ирги




Часто самым любимым  становится  варенье, приготовленное из не совсем распространенных и известных ягод и фруктов. К таким можно отнести и иргу. Ягоды ее вкусные, обладают множеством полезных свойств. Стоит приготовить из нее ароматное варенье, и, может быть, оно станет традиционной в вашей семье заготовкой на зиму, напоминая вкус солнечного лета.

Ирга – плодовый кустарник, с виду похожий на черемуху, ничем особенным внешне она не выделяется. У французов ирга называется скальной мушмулой, у немцев – скальной грушей. У нас в народе у нее еще есть название коринка или бушмула. Ирга прекрасный медонос, поэтому вовремя цветения ее окружает множество пчел.

Сахара в этой сочной фиолетовой ягоде содержится от 6,4 до 12%, также она ценится входящими в состав дубильными веществами, обладающими вяжущими свойствами, Р-активными соединениями, витамином В2. Иргу полезно употреблять тем, кто страдает гипертонией, так как ягоды понижают давление.

Наверное, не каждый решится приготовить варенье из ирги, так как считается, что из-за почти отсутствующей в ней кислоты оно получится приторным. Напрасно, ведь есть прекрасный выход – смешать ягоды ирги с другими более кислыми ягодами (например, брусникой) или потереть лимон либо добавить в варенье лимонную кислоту.

Вот о таком варенье с лимонной кислотой и пойдет речь.

Варенье из ирги — рецепт домашней заготовки

Ягоды ирги (1 кг) промыть и дать стечь воде. Тем временем приготовить сироп из 0,2л воды и 0,9 кг сахара. Опустить подготовленные ягоды в кипящий сироп и варить по 5 минут в два или 3 приема. Между приемами давать варенью «отдыхать» по 5-6 часов.

В конце варки добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из ирги  разливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

Вот так без особого труда можно приготовить лакомство, которое порадует вас своим вкусом зимой.



Рекомендуем: Варенье из яблок, брусники.
Варенье из яблок, брусники.

Варить варенье осенью - это давняя традиция почти во всех семьях. Кто-то варит каждый год свое, фирменное. А кто-то ищет новые рецепты, сочетает, комбинирует, творит.

Сегодня мы варим варенье сразу из трех составляющих - это варенье из яблок, брусники и груш.

Понадобится:

  • яблоки - 500 г,
  • брусника - 1 кг,
  • груши - 600 г,
  • сахар - 2 кг,
  • вода - 1 стакан.

Приготовление:

Ягоды брусники перебрать, вымыть и опустить на 1 минуту в кипящую воду для удаления горечи. Затем воду удалить.

Приготовить сироп.

Для этого налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

Когда вода закипит, развести в ней сахарный песок, причем засыпать нужно постепенно и до полного растворения.

Бруснику выложить в кипящий сироп, убавить огонь. Затем варить до тех пор, пока брусника почти разварится (примерно 35 минут).

Вымыть фрукты, сердцевину вырезать. Затем яблоки и груши порезать дольками.

Когда брусника почти разварится, добавить в кастрюлю фрукты. И потом варить варенье до готовности.

Чтобы определить готовность варенья, капнуть его на блюдце. Варенье готово, если капля не растекается,

Банки чисто вымыть. Стерилизовать не обязательно.

Готовое варенье из яблок, брусники и груш охладить и выложить в банки. Закрыть крышками. Можно не закатывать. Поставить варенье на хранение.


Самое вкусное

Посетители