Малиновый конфитюр
Малиновый конфитюр




Обязательными атрибутами вечернего чаепития выступают варенье, повидло, джемы, конфитюры и мармелады, приготовленные в домашних условиях.

Они не просто вкусные, но еще и весьма полезны. В наше время данные сладости приобрести в магазине не составит никакого труда. К тому же, выбор колоссален.

Однако приготовленное лакомство дома будет не только вкуснее, но и на 100% натуральнее. Да и в приготовление весьма неприхотливое. Стоит отметить, что из всех ягод и фруктов самой большой популярностью пользуется малиновое варенье. Ведь всем хорошо известно, что именно оно является отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

В его состав входит натуральная салициловая кислота – основа многих лекарственных средств, применяемых для понижения жара и борьбы с воспалительными процессами. К тому же, применяя малиновые джемы вместо аспирина, вы сможете избежать гастрита и язвы желудка.

Также малиновые варенья в своем составе содержит витамины А, В2, Е, РР, которые стимулируют жизненный тонус, обеспечивают здоровый цвет кожи лица, а также повышают упругость кожи. Стоит отметить, что рекомендуется употребление малинового варенья тем, кто страдает депрессиями либо пребывает в стрессовых ситуациях, так как в его составе содержится медь. А она, как известно, является составляющей многих антидепрессантов.

Одним из вкуснейших лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях, является малиновый конфитюр. Он представляет собой ароматную и сладкую малиновую массу, тающую во рту. Малиновый конфитюр может стать отличной начинкой для пирогов, пирожков и круассанов. В нем распределены равномерно кусочки ягод и фруктов, уваренных с сахаром.

Для приготовления конфитюра, необходимо выбирать созревшие, а не перезревшие ягоды. Отлично подойдут ягоды среднего размера и темного окраса, так как именно из таких ягод и получается самое красивое и вкусное варенье.

Малиновый конфитюр: рецепт

Итак, на один литр заготовки нам понадобиться:

— три килограмма спелой малины;

— два килограмма сахара.

Процесс приготовления.

Подготавливаем ягоды: перебираем, промываем и делим на три части. Одну часть малины пропускаем сквозь мясорубку, а остальные части раздавливаем при помощи деревянной ложки.

Затем размятые ягоды выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем полученным соком малины. Теперь отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 15 минут.

Затем огонь убавляем на минимум и всыпаем сахар. Варим, регулярно помешивая, до тех пор, пока сок полностью не увариться, а сахарный сироп не загустеет.

После этого горячий конфитюр раскладываем в заранее подготовленные банки, укупориваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Хранят охлажденный конфитюр в темном и прохладном месте.

Напоследок хочется дать пару советов:

— для приготовления конфитюра можно использовать не только свежие ягоды, но и мороженные;

— для того чтобы плоды стали более проницательные для сахарного песка, их необходимо перед приготовлением обработать сахарным песком;

— для желеобразного состояния можно добавить желирующие вещества;

— пожеланию для вкуса можно добавить лимонную кислоту, ванилин.

Также малиновый конфитюр можно приготовить и в сочетании с клубникой, со смородиной и другими ягодами. В таком случае вкус будет более необычным. В общем, все зависит от ваших желаний и фантазии.



Рекомендуем: Варенье из ирги
Варенье из ирги

Часто самым любимым  становится  варенье, приготовленное из не совсем распространенных и известных ягод и фруктов. К таким можно отнести и иргу. Ягоды ее вкусные, обладают множеством полезных свойств. Стоит приготовить из нее ароматное варенье, и, может быть, оно станет традиционной в вашей семье заготовкой на зиму, напоминая вкус солнечного лета.

Ирга – плодовый кустарник, с виду похожий на черемуху, ничем особенным внешне она не выделяется. У французов ирга называется скальной мушмулой, у немцев – скальной грушей. У нас в народе у нее еще есть название коринка или бушмула. Ирга прекрасный медонос, поэтому вовремя цветения ее окружает множество пчел.

Сахара в этой сочной фиолетовой ягоде содержится от 6,4 до 12%, также она ценится входящими в состав дубильными веществами, обладающими вяжущими свойствами, Р-активными соединениями, витамином В2. Иргу полезно употреблять тем, кто страдает гипертонией, так как ягоды понижают давление.

Наверное, не каждый решится приготовить варенье из ирги, так как считается, что из-за почти отсутствующей в ней кислоты оно получится приторным. Напрасно, ведь есть прекрасный выход – смешать ягоды ирги с другими более кислыми ягодами (например, брусникой) или потереть лимон либо добавить в варенье лимонную кислоту.

Вот о таком варенье с лимонной кислотой и пойдет речь.

Варенье из ирги — рецепт домашней заготовки

Ягоды ирги (1 кг) промыть и дать стечь воде. Тем временем приготовить сироп из 0,2л воды и 0,9 кг сахара. Опустить подготовленные ягоды в кипящий сироп и варить по 5 минут в два или 3 приема. Между приемами давать варенью «отдыхать» по 5-6 часов.

В конце варки добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из ирги  разливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

Вот так без особого труда можно приготовить лакомство, которое порадует вас своим вкусом зимой.


Самое вкусное

Посетители