Праздничный цветок
![]() Помимо кулича каждый год на Пасху пеку еще и «праздничный цветок». Он украшает наш праздничный стол. Нам потребуется. Для теста: - мука пшеничная 600 г; - сахар 1 ст.; - соль ? ч.л.; - яйца 4 шт.; - сливочное масло 200 г; - молоко 200 мл; - дрожжи сухие 4 ч.л. Для начинки: - изюм; - курага; - цукаты; - сахар 1/2 ст.; - ванильный сахар 1 ч.л.; - масло сливочное 2-3 ст.л. Для украшения: - сырой желток; - сахарная пудра.
Вначале приготовим сдобное дрожжевое тесто. Я готовила его в хлебопечке, что позволяет значительно сэкономить и силы, и время. Пока готовится тесто, необходимо вымыть изюм и обсушить. Цукаты и курагу порезать мелкими кусочками. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Приготовление:
Готовое тесто раскатываем в равномерный тонкий пласт, толщина его должна быть около 0,5 см. Тесто смазываем сливочным маслом, равномерно посыпаем смесью обычного и ванильного сахара. Затем раскладываем сухофрукты. Сворачиваем тесто рулетом. Противень застелить бумагой для выпечки. Выкладываем рулет в форме круга, аккуратно соединяя концы. По наружному краю делаем ножом небольшие надрезы, чтобы придать форму лепестков. Ставим заготовку в теплое место минут на двадцать. После того, как тесто подойдет, смазываем его желтком, чтобы готовый цветок получился красивым. Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре около 180 градусов. Готовый рулет накрываем полотенцем минут на десять. Немного остывший «цветок» посыпаем сахарной пудрой. Получается очень нарядно, а вкусно как! Рекомендуем: Каравай "Цветик-семицветик" ![]() Гуляя по интернету, увидела интересный французский рецепт хлеба «Корона Бордо» . Идея захватила, придумала новый рецепт белого хлеба и назвала его - каравай "Цветик-семицветик". Нам потребуется: - пшеничная мука 4,3 ст.; - сырое яйцо; - вода 1,75 ст.; - соль 1,5 ч.л.; - сахар 2 ст.л.; - сухое молоко 2 ст.л.; - растительное масло 1 ст.л.; - 7 различных специй-добавок; - сухие дрожжи 2,5 ч.л; - яйцо для смазывания. Для приготовления теста можно использовать хлебопечку, а если ее нет, то и руками можно тесто замесить. Дать тесту подойти в теплом месте около часа. Затем приступаем к творческому процессу – создаем волшебный цветок. Для начала разъемную круглую форму выкладываем бумагой для выпечки. В центр формы ставим бокал или стакан высокий. Я поставила два бокала один на один, чтобы было повыше. Тесто необходимо разделить на 7 одинаковых колобков и еще 2 – один побольше, другой поменьше. Самый большой колобок раскатываем в круг, делая края более тонкими, чем середину. Затем этим кружком накрываем бокалы. Приступаем к изготовлению лепестков нашего цветика - семицветика. В каждый колобок добавляем разную специю и скатываем в ароматный колобок. Сегодня у меня получились вот такие колобки: - с итальянскими травами; - со сладкой паприкой; - с карри; - с базиликом; - с геркулесом; - с шафраном; #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%;} #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } - с кориандром (молотым). Готовые колобки выкладываем вокруг накрытого тестом бокалов. Аккуратно ножом надрезаем тесто, укрывшее бокалы, на семь лепестков. Каждый лепесток отделяем от бокала и красиво укладываем на колобок-лепесток. Бокалы убираем, а в центр выкладываем последний колобок, смазываем его белком яйца сверху, посыпаем черным кунжутом. Форму с караваем ставим в теплое место (или на кастрюлю с горячей водой), накрываем сверху крышкой, чтобы не пересох верх каравая. Когда тесто снова поднимется, смазываем лепестки взбитым желтком. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем наш каравай «Цветик-семицветик». Готовый горячий каравай смазываем смесью молока и сахара, чтобы потом красиво блестел. Вкусно как! А какой аромат… |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|