Праздничный цветок
Праздничный цветок




Помимо  кулича каждый год на Пасху пеку еще и «праздничный цветок». Он украшает наш  праздничный стол.

Нам  потребуется.

Для теста:

- мука пшеничная 600 г;

- сахар 1 ст.;

- соль ? ч.л.;

- яйца 4 шт.;

- сливочное масло 200 г;

- молоко 200 мл;

- дрожжи сухие 4 ч.л.

Для начинки:

- изюм;

- курага;

- цукаты;

- сахар 1/2 ст.;

- ванильный сахар 1 ч.л.;

- масло сливочное 2-3 ст.л.

Для украшения:

- сырой желток;

- сахарная пудра.

Вначале  приготовим сдобное дрожжевое тесто. Я готовила его в хлебопечке, что позволяет значительно сэкономить и силы, и время.

Пока готовится тесто, необходимо вымыть изюм и обсушить. Цукаты и курагу порезать мелкими кусочками. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Приготовление:

Готовое тесто раскатываем в равномерный тонкий пласт, толщина его должна быть около 0,5 см. Тесто смазываем сливочным маслом, равномерно посыпаем смесью обычного и ванильного сахара.

Затем раскладываем сухофрукты. Сворачиваем тесто рулетом. Противень застелить бумагой для выпечки. Выкладываем рулет в форме круга, аккуратно соединяя концы.  По наружному краю  делаем ножом небольшие надрезы, чтобы придать форму лепестков.


Ставим заготовку в теплое место минут на двадцать.

После того, как тесто подойдет, смазываем его желтком, чтобы готовый цветок получился красивым.

Выпекаем в духовке  минут 20-25 при температуре около 180 градусов.  

Готовый рулет накрываем полотенцем минут на десять.


Немного остывший «цветок» посыпаем сахарной пудрой.

Получается очень нарядно, а вкусно как!



Рекомендуем: Каравай "Цветик-семицветик"
Каравай

Гуляя по интернету, увидела интересный французский рецепт хлеба «Корона Бордо» . Идея захватила, придумала новый рецепт белого хлеба и назвала его - каравай "Цветик-семицветик".

Нам потребуется:

- пшеничная мука 4,3 ст.;

- сырое яйцо;

- вода 1,75 ст.;

- соль 1,5 ч.л.;

- сахар 2 ст.л.;

- сухое молоко 2 ст.л.;

- растительное масло 1 ст.л.;

- 7 различных специй-добавок;

- сухие дрожжи 2,5 ч.л;

- яйцо  для смазывания.

Для приготовления  теста можно использовать хлебопечку, а если ее нет, то и руками можно тесто замесить. Дать тесту подойти в теплом месте около часа. Затем приступаем к творческому процессу – создаем волшебный цветок. Для начала разъемную круглую форму выкладываем бумагой для выпечки. В центр формы ставим бокал или стакан высокий. Я поставила два бокала один на один, чтобы  было повыше.

Тесто необходимо разделить на 7 одинаковых колобков и еще 2 – один побольше, другой поменьше. Самый большой колобок раскатываем в круг, делая края более тонкими, чем середину. Затем этим кружком  накрываем бокалы. Приступаем к изготовлению лепестков нашего цветика - семицветика. В каждый колобок добавляем разную специю и скатываем в ароматный колобок.

Сегодня у меня получились вот такие колобки:

- с итальянскими травами;

- со сладкой паприкой;

- с карри;

- с базиликом;

- с геркулесом;

- с шафраном; #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%;} #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }














- с кориандром (молотым).

Готовые колобки выкладываем вокруг накрытого тестом бокалов. Аккуратно ножом надрезаем тесто, укрывшее бокалы, на семь лепестков. Каждый лепесток отделяем от бокала и красиво укладываем на колобок-лепесток. Бокалы убираем, а в центр выкладываем последний колобок, смазываем его белком яйца сверху, посыпаем черным кунжутом. Форму с караваем ставим в теплое место (или на кастрюлю с горячей водой), накрываем сверху крышкой, чтобы не пересох верх каравая. Когда  тесто снова поднимется, смазываем лепестки взбитым желтком. Ставим  форму в разогретую духовку и выпекаем наш каравай «Цветик-семицветик».

Готовый горячий каравай смазываем смесью молока и сахара, чтобы потом красиво блестел.

Вкусно как! А какой аромат…

Самое вкусное

Посетители