Штоллен, немецкая выпечка, рецепты
Штоллен, немецкая выпечка, рецепты




Ингредиенты:
- 250 г светлого изюма
- 250 г темного изюма
- 150 г смеси цукатов и сухофруктов
- 700 г муки
- 50 г свежих дрожжей
- 300 мл молока
- 70 мл коньяка
- 3 ст.л. сахара
- 50 г дробленого миндаля
- 200 г размягченного сливочного масла
- 200 г растопленного сливочного масла
- 200 г сахарной пудры
- по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
Готовим штоллен.

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошенько вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут (тесто должно стать относительно гладким). Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения. Сформированные штоллены кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и пока они не успели остыть, пропитываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен готов! Приятного аппетита!



Рекомендуем: Медовый торт с грецкими орехами
Медовый торт с грецкими орехами

Ингредиенты :

Для коржей:

3 яйца

150 г сахара

50 г сливочного масла

125 г меда (5 ст.л.)

400 г муки

2/3 ч.л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соды

Для крема:

200 г сливочного масла комнатной температуры

400 г вареного сгущенного молока

350 г густой сметаны 25-30% жирности

3 ст.л. сахарной пудры

100-150 г грецких орехов

Ингредиенты:

Готовим тесто на коржи. Кладем в чашу миксера яйца и сахар и взбиваем на высокой скорости до увеличения в объеме.

Мед и масло кладем в ковшик и ставим на огонь.

При постоянном помешивании разогреваем так, чтобы масло растаяло. Доводить массу до кипения при этом не обязательно.

В яичную массу добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем мед с маслом и еще раз аккуратно перемешиваем.

Делим тесто на 3 части. Каждую выпекаем в смазанной форме по 12-15 минут при температуре 180 градусов. Остужаем и обрезаем сухие края. При необходимости ровняем верх коржей. Обрезки оставляем.

Готовим крем. Кладем в чашу миксера масло и сгущенку, перемешиваем до однородности.

Добавляем сметану и сахарную пудру и снова вымешиваем до однородности.

Орехи не очень мелко рубим. Обрезки перемалываем в блендере в крошку.

Собираем торт. Коржи по желанию пропитываем простым сахарным сиропом (вода и сахар в соотношении 1 к 1),  промазываем кремом и посыпаем нарубленными орехами.

Обмазываем кремом бока и верх торта, посыпаем крошкой из обрезков. Украшаем половинками грецких орехов.

Самое вкусное

Посетители