Штоллен, немецкая выпечка, рецепты
![]() Ингредиенты:
- 250 г светлого изюма - 250 г темного изюма - 150 г смеси цукатов и сухофруктов - 700 г муки - 50 г свежих дрожжей - 300 мл молока - 70 мл коньяка - 3 ст.л. сахара - 50 г дробленого миндаля - 200 г размягченного сливочного масла - 200 г растопленного сливочного масла - 200 г сахарной пудры - по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли Готовим штоллен. Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошенько вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут (тесто должно стать относительно гладким). Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения. Сформированные штоллены кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и пока они не успели остыть, пропитываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся. Рекомендуем: Медовый торт с грецкими орехами ![]()
Ингредиенты : Для коржей: 3 яйца 150 г сахара 50 г сливочного масла 125 г меда (5 ст.л.) 400 г муки 2/3 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соды Для крема: 200 г сливочного масла комнатной температуры 400 г вареного сгущенного молока 350 г густой сметаны 25-30% жирности 3 ст.л. сахарной пудры 100-150 г грецких орехов Ингредиенты: Готовим тесто на коржи. Кладем в чашу миксера яйца и сахар и взбиваем на высокой скорости до увеличения в объеме. Мед и масло кладем в ковшик и ставим на огонь. При постоянном помешивании разогреваем так, чтобы масло растаяло. Доводить массу до кипения при этом не обязательно. В яичную массу добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем мед с маслом и еще раз аккуратно перемешиваем. Делим тесто на 3 части. Каждую выпекаем в смазанной форме по 12-15 минут при температуре 180 градусов. Остужаем и обрезаем сухие края. При необходимости ровняем верх коржей. Обрезки оставляем. Готовим крем. Кладем в чашу миксера масло и сгущенку, перемешиваем до однородности. Добавляем сметану и сахарную пудру и снова вымешиваем до однородности. Орехи не очень мелко рубим. Обрезки перемалываем в блендере в крошку. Собираем торт. Коржи по желанию пропитываем простым сахарным сиропом (вода и сахар в соотношении 1 к 1), промазываем кремом и посыпаем нарубленными орехами. Обмазываем кремом бока и верх торта, посыпаем крошкой из обрезков. Украшаем половинками грецких орехов. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|