Говядина тушеная в вине по-провансальски
Говядина тушеная в вине по-провансальски




Ингредиенты:

1,5 кг говяжьей лопатки

150 г бекона

4 головки лука-шалота

2 горсти очищенных грецких орехов

2 моркови

1 бутылка крепкого красного вина

1 апельсин

1/2 головки чеснока

1/2 стебля лука-порея

1/2 корня сельдерея

6 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. томатной пасты

2 лавровых листа

1 душистая гвоздика

1 веточка розмарина

1 веточка тимьяна

черный молотый перец

соль

Приготовление:

Порезать мясо на куски весом примерно 80-100 г, поместить в глубокую посуду, добавить очищенные и нарезанные кубиками овощи.

Очищенный измельченный чеснок вместе с грецкими орехами, соком и цедрой апельсина, специями и травами добавить к мясу и овощам, в емкость влить вино, чтобы оно покрыло ее содержимое, убрать в холодильник на 12-24 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.

По прошествии отведенного времени достать из холодильника емкость с мясом и дать ему прогреться до комнатной температуры.

Как только мясо станет нужной температуры, его нужно достать из маринада, обсушить салфеткой, смазать перцем и солью, в чугунную жаровню влить 1/2 оливкового масла, обжарить в нем до зарумянивания мясо порциями на сильном огне, переложить обжаренные куски в миску, убрать в сторону.

На дуршлаг откинуть замаринованные овощи (маринад не выливать!!), после чего их нужно обсушить с помощью салфетки.

На остальной половине масла также на сильном огне обжарить кусочки свиной грудинки, добавить маринованные овощи, чуть подрумянить, положить томатную пасту и 1-2 минуты пассеровать, помешивая.

К овощам добавить мясо, размешать, влить маринад, накрыть крышкой, в течение 1 часа тушить в духовке при 150 градусах, после чего снизить температуру до 125 градусов и томить все минимум 3-4 часа, затем из соуса достать мясо, сам соус процедить через ситечко, выжав жидкость из овощей (они уже не понадобятся), удалить с поверхности жир, перелить обратно в жаровню и немного уварить.

Вернуть в соус мясо, прогреть его и подать говядину тушеную в вине по-провансальски вместе с полентой.



Рекомендуем: Говядина, запеченная в духовке
Говядина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

1,5-2 кг говядины (лопатка, шея)

2 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

2 ч.л. оливкового масла

2 лавровых листа

черный молотый перец

соль

Приготовление:

Разогреть чугунную сковороду с маслом, обжарить, переворачивая, кусок говядины примерно 10 минут, включить на разогрев духовку до 160 градусов.

Положить в толстостенную форму для запекания порезанный лук, чеснок и лавровый лист, сверху уложить мясо, посолить, поперчить, закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, мясо будет готово через два часа, но уже после 30 минут запекания снизить температуру до 150 градусов.

Перед подачей говядину выложить на блюдо, закрыть фольгой и дать постоять 15 минут, потом нарезать ломтиками, полить выделившимся соком, а сверху выложить лук.

Говядина, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной и просто тает во рту.

Самое вкусное

Посетители