Джем из черники
Джем из черники




Какие только вкусности не готовят из черники. Из этого целебного растения можно приготовить полезные компоты, вкусные мармелады, изумительное черничное варенье и лакомые джемы. Ягоды черники содержат огромное количество дубильных веществ, которые очень необходимы нашему организму.

Стоит отметить, что в рационе европейцев черника является самым богатым источником антиоксидантов. Кроме того, черника  способствует сохранению памяти и зрения, она укрепляет сосуды, снижая риск сердечных заболеваний, а также помогает поддерживать вес в норме.

Чернику можно смело называть природным антисептиком и антибиотиком. Все полезные свойства, которые содержатся в ягодах  и листьях черники, применяют при лечении простудных заболеваний, инфекций горла, бронхиальной астмы.

Черничный сок хорошо  воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Ее отварами, соками, свежими и сушеными ягодами лечат заболевания желудка, язвы, гастриты, диарею.

Черника может помочь и при запоре кишечника, потому что в ней содержатся вещества, которые дезинфицируют желудок, предотвращая гнилостные процессы. Ягоды черники поддерживают здоровую микрофлору, а также улучшают секреторную функцию кишечника.

Ягоды этого растения оказывают и противовоспалительное действие. Это значит, что чернику можно использовать для лечения желчного пузыря, заболеваний печени, ревматизма и подагры.

Заготовка черники на зиму: обязательно перебрать ягоды, хорошо вымыть, удалить листочки, веточки, подножки, посыпать сахаром, уложить в банки. Следует  засыпать сахаром ягоды таким образом, чтобы ягод не было видно. После, надо закрыть банки пергаментной бумагой. Хранить консервацию стоит в сухом и прохладном месте.

Рецепт джема из черники — домашняя заготовка.

Джемы из черники можно приготовить двумя способами:

  • Черничный джем — способ №1

Перебрать чернику, помыть, положить в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения. После, добавить лимонный сок, поварить минут 15 и сразу же разлить в банки.

Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара, 1 лимон.

  • Джем из черники — способ №2.

Положить ягоды черники в кастрюлю, засыпать их сахаром, помешать и оставить на ночь. На другой день поварить ее 15 минут и поставить в холодное место до следующего дня. На следующий день варить еще 15 минут и снова оставить на ночь. На третий день джем готов.

Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара.

Обязательно попробуйте приготовить джем из черники. Вы не пожалеете.

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Фруктовый салат с медом
Фруктовый салат с медом

Фруктовые салаты всегда очень яркие: солнечные персики, свежие светло-зеленые киви, сочная малина насыщенного розового цвета, темно-синяя черника... Такое буйство красок поднимет настроение в пасмурный осенний день и подарит ощущение лета.

Ингредиенты:
• Три персика.
• Три киви.
• Двести граммов малины.
• Сто граммов клубники.
• Сто граммов мякоти арбуза.
• Двести граммов черники.
• Пять столовых ложек жидкого меда.
• Физалис для украшения.

Приготовление:
Моем ягоды и фрукты, обсушиваем на полотенце.
Киви очищаем от шкурки, из персиков вынимаем косточки, у клубники удаляем плодоножки.
Персики, киви, арбуз, клубнику режем на кусочку размером с ягодку малины.
Выкладываем его на водяной бане. Думаю, вы помните, как это делается? В кастрюлю с кипящей водой ставится миска с медом. Прежде чем поливать салат, остужаем мед. Обратите внимание, мед может быть разный - темный, светлый. Темный будет немного с горчинкой. Все очень просто!
Сверху салат украшаем физалисом.
Готово! Подаем?
Заправки для фруктовых салатов могут быть самыми разными. Например, вместо меда можно использовать фруктовый сироп - клубничный, апельсиновый, малиновый - какой вам больше нравится! Также можно использовать вместо одних ягод другое, если нет черники, добавьте смородину!
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители