Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами





  Постный пирог с грибами начинаем готовить за 6 – 7 часов до подачи. Рецепт приготовления постного пирога:

  • Для приготовления теста в просеянную половину муки заливаем 2,5 стакана теплой (38°С) воды, добавляем дрожжи и замешиваем опару без комков. Опару закрываем полотенцем и даем ей подойти 30 – 60 минут в теплом месте без сквозняков. Затем добавляем оставшуюся просеянную муку, масло, соль  и вымешиваем.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук. Если тесто будет иметь недостаточную плотность – подпыливаем его мукой. Далее тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте без свозняков на 3 – 4 часа. За это время тесто обминаем два раза.
  • Для приготовления начинки соленые грибы слегка промываем холодной водой и отжимаем. Грибы кладем в деревянное корытце и рубим сечкой или просто измельчаем на большой доске ножом.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем его в масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 10 минут. Грибы и лук смешиваем и приправляем перцем по вкусу.
  • Тесто раскатываем, заворачиваем в него начинку, края защипываем. На поверхности пирога делаем несколько маленьких отверстий для выпуска пара. Поверхность теста смазываем крепким черным чаем и выпекаем 40 – 50 минут в духовке, разогретой до 180 - 200°С.
  • После выпечки постный пирог с грибами смазываем постным маслом и оставляем на 15 – 20 минут под полотенцем.
  •    Постное тесто подходит для приготовления большинства пирогов и кулебяк. В приготовлении опары и замешивании между постным и скоромным тестом никакой разницы нет. Только масло для первого берется растительное.

    Состав на 8 – 10 порций:

    Для приготовления 1,2 кг. постного теста:

    • пшеничная или ржаная мука – 1 кг.
    • свежие дрожжи – 40 гр.
    • постное масло – 1 стакан
    • соль – 1 ч. ложка.

    Для начинки:

    • соленые грибы – 3 стакана
    • средняя луковица – 5 шт.
    • постное масло – ? стакана
    • молотый черный перец
    • черный крепкий чай для смазывания.

    Приятного Вам аппетита!



    Рекомендуем: Осетинский пирог
    Осетинский пирог


    Осетинский пирог может быть с сыром, мясом, капустой, с сыром и свекольными листьями, с картошкой и сыром, с картофелем и грибами, тыквой, фасолью, шпинатом, яблоками и еще много с чем. Осетинские пироги отличаются от обычных тем, что их раскатывают, как можно тоньше, но так, что бы не порвать, выпекают в духовке и смазывают сливочным маслом. Начинка в таком пироге должна быть обильной, сочной, но не выпирающей наружу. И должно их быть 3 штуки, если они готовятся не на поминки.

    На 3 пирога нам понадобится:

    Для теста: пакетик сухих дрожжей муки - сколько войдет (около 1 кг) 1 стакан воды 1 стакан кефира 1 ст. ложка сахара 1 ч ложка соли растительное масло

    Для фарша: мякоть говядины - 1,5 кг соль перец репчатый лук - 2-3 головки

    Я выбрала рецепт осетинского пирога с мясом, который называется фыдджын. От того, какая начинка будет использована, зависит и его название.

    Приготовление: готовим опару. Высыпаем в чашку дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Добавляем 200 г воды, перемешиваем и даем постоять минут 15. После чего должна появиться пена.

    Замешиваем тесто. В большую чашку насыпаем муку, выливаем опару, добавляем кефир и соль, вымешиваем. Когда оно станет уже почти готовым, но еще слегка будет липнуть к рукам, добавляем немного растительного масла и вымешиваем. Накрываем чашку пленкой или полотенцем и оставляем подниматься.

    Для начинки, не очень жирное, но и не постное мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки, добавляем соль, перец, тонко нарезанный репчатый лук. Для сочности можно добавить бульон или воду. Хорошо перемешиваем фарш и даем постоять минут 30. На 1 пирог, примерно, идет 0,5 кг фарша. Его формируем в шар диаметром 12-15 см.

    Тесто раскатываем в пласт, на него кладем начинку, края поднимаем вверх и защипываем. Лишнее тесто убираем. Теперь, раскатываем его в тонкую лепешку, присыпая мукой, но не перестарайтесь, не порвите пирог. Переверните его, еще раз присыпьте мукой и раскатайте снова. Можно отдельно раскатать 2 тонких пласта теста и положить между ними начинку. Края защепить и в центре сделать проколы или дырочку для выхода пара.

    Пирог кладем на сковороду и ставим в разогретую духовку на нижний уровень. Когда нижний слой теста слегка поджарится, переставляем его на верхний. Вынимаем готовый пирог из духовки, убираем лишнюю муку с его поверхности и смазываем сливочным или топленым маслом. Осетинский пирог готов, и подавать его лучше в горячем виде.

    Самое вкусное

    Посетители