Слоеный пирог с рыбой и картофелем
Слоеный пирог с рыбой и картофелем




Пирог с рыбой и картофелем отлично подойдет как к вегетарианскому столу, так и к обычному. С одной стороны там нет мяса, с другой стороны сама рыба как мясо. Небольшое количество продуктов еще не значит, что пирог готовится легко, и уж точно не свидетельствует о том, что блюдо получится обычным и не особо вкусном. Пирог действительно выйдет без особых изысков, но вся прелесть запеченной рыбы с картофелем внутри слоеного теста заставит ваши вкусовые рецепторы испытывать большое наслаждение. Ингредиенты для приготовления пирога:

  • - слоеное тесто – 500 гр.,
  • - филе рыбы на ваш вкус (советуем судака, горбушу или пангасиуса) – 200 гр.,
  • - картофель – 400 гр.,
  • - лук 150 гр.,
  • - перец,
  • - соль.
Способ приготовления:

Слоеный пирог с рыбой и картофелем

Филе рыбы нарезаем кусочками (желательно небольшими). Далее необходимо мелко накрошить лук. Картофель нарезаем пластинами, предпочтительно тонкими.

Очередь за тестом. Пожалуй, из всего процесса приготовления, операции с тестом самые сложные. Итак, раскатываем тесто в прямоугольную форму. Делать это лучше на специальной бумаге, предназначенной для выпечки. Так будет удобней переносить пирог на лист, чтобы он не развалился. Толщина теста должна составить приблизительно четыре мм, а размеры – 40х25 см.

В центр пласта выкладываем картофель, посыпаем его солью и перцем. Следующим слоем станет лук. Затем рыбы. Снова солим и перчим. После необходимо сделать надрезы на тесте. Проделывается это так: от начинки к краю теста идут нарезанные полосы, толщина которых составит примерно три сантиметра. Полученные надрезы переплетаем друг с другом. В итоге получается «кокон» или «плетенка».

С удовлетворением, что все получилось, переносим почти готовый пирог на лист для выпечки и в духовку на температуру 180 градусов. Через 40 — 50 минут, румяный пирог можно доставать и подавать к столу.



Рекомендуем: Пирог с картофелем и мясом
Пирог с картофелем и мясом


  Этот пирог хорош тем, что его можно приготовить из любого вида мяса или птицы, а также смешивая их.

Пирог с мясом и картофелем готовится в течение 2 - 2,5 часов. Рецепт приготовления:

  • Все ингредиенты для теста смешиваем в глубокой миске и вымешиваем эластичное тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к скалке и рукам. Оставляем на 20 минут.
  • Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мясо нарезаем крупными кубиками и смешиваем с картофелем, предварительно очищенным и нарезанным так же. Добавляем лук, солим, перчим и перемешиваем.
  • ? часть теста отделяем. Оставшийся большой кусок раскатываем слоем толщиной 6 – 7 мм. Раскатанное тесто должно иметь такой размер, чтобы его края свисали с большой круглой формы для запекания (чугунной или керамической).
  • Подготовленную начинку выкладываем на раскатанное тесто и собираем его края к центру. От маленькой части теста отделяем кусок размером с теннисный шарик. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку, закрываем ею пирог, соединяем края и защипываем их. Посредине делаем отверстие, вливаем растопленное масло и закрываем его получившимся шариком, как бутылку пробкой. Верх пирога смазываем яйцом и ставим на 1 – 1,5 часа в духовку, разогретую до 180°С. Затем пирог вынимаем, убираем шарик, вливаем ? бульона, возвращаем шарик на место, пирог с картофелем и мясом накрываем фольгой и снова ставим на 1 час в духовку. Перед подачей пирога на стол доливаем в него еще немного бульона.
  • Состав на 6 – 8 порций:

    • мука – 3 – 3,5  стакана
    • сметана или простокваша – 500 гр.
    • соль, сахар.

    Для начинки:

    • мясное филе (говядина, свинина, баранина, курица, утка, гусь) – 1,5 – 2 кг.
    • картофель – 2 кг.
    • луковица – 3 шт.
    • сливочное масло – 3 ст. ложки
    • мясной бульон – 1 стакан
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители