Как правильно варить кисель
Как правильно варить кисель




Традиционное, издавна любимое на Руси блюдо, кисель и по сей день считают одним из самых популярных напитков. И ценят его не только за прекрасный и разнообразный вкус, но и за то благотворное воздействие, которое он оказывает на организм. Первые кисели готовили из заквашенных на отварах злаков, откуда и произошло название: "кисель" от "кислый". Варили овсяный, пшеничный и ржаной кисели. Позже получили распространение фруктовые и ягодные напитки, их уже сгущали крахмалом и также называли киселём.

Сегодня кисель готовят из ягод, варенья, сока, сиропов, фруктов, а также молока, хлебного кваса и даже шоколада. Способы приготовления различных киселей отличаются, однако принцип тот же: ароматическая основа варится, затем сгущается крахмалом и подслащивается сахаром. Теперь подробнее, как правильно варить кисель из различных ингредиентов.

Как правильно варить кисель из пачки

Сухой кисельный концентрат в виде порошка или брикетов можно приобрести в магазине. Вкус и пищевая ценность его уступает натуральному киселю, но ввиду недостатка времени можно иногда использовать, тем более что варить проще простого. Берём 100 г киселя и разводим его с 1 ст. холодной воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, а затем вливаем в кастрюлю, где кипят 1,5 ст. воды. Также тщательно перемешиваем, доводим до кипения, снимаем, охлаждаем, подаём. Кстати, из таких кисельных концентратов люди научились не только варить кисель, но и печь печенье и даже кисельный торт.


Как правильно варить кисель из ягод

Ягоды можно брать, в принципе, любые, причём не только свежие, но и замороженные. Особенность приготовления ягодного киселя в том, что ягоды перетирают (или толкут), варят мезгу, а сок добавляют в готовый кисель, чтобы сохранить витамины. Сахар добавляют по вкусу, количество его зависит от сладости ягод. Итак, для приготовления киселя из ягод нам понадобятся:

  • свежие ягоды 300 г (или 500 замороженных)
  • вода 1 л
  • крахмал 2,5 ч.л. с горкой для среднегустого киселя (2 ч.л. с горкой для жидкого или 4 ч.л. для очень густого)
  • сахар

Ягоды моем, перетираем через пластиковое сито или толчём, сок отжимаем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Замороженные ягоды размораживаем.

Мезгу выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и после закипания варим несколько минут.

Отвар процеживаем. Я использую для этого мелкое сито или марлю. Добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Тем временем в малом количестве охлаждённой кипячёной воды разводим крахмал, консистенция должна быть однородной, без комочков, и вливаем в кипящий отвар, постоянно его помешивая, тонкой струйкой. Можете воспользоваться ситечком для уверенности, что комочек не пройдёт.

Варим несколько минут и снимаем. Пусть отвар немного настоится под крышкой и остынет. Теперь в него можно добавлять сок, можно немного лимонного сока по вкусу.

Подают кисель в тёплом виде или холодным, разлив по чашкам.

Как правильно варить кисель из варенья

Варенье для киселя, в принципе, подойдёт любое, но я посоветовал бы брать с ярким вкусом: клубничное, малиновое, вишнёвое и т.п. Понадобится:

  • вода 1 л
  • варенье 6 ст.л.
  • крахмал 2-4 ч.л. с горкой
  • сахар 3 ст.л.
  • лимонная кислота 1 щепотка

В кастрюлю влить воду, поставить её на огонь, добавить варенье и варить на небольшом огне 5 минут. Процедить отвар через сито и снова поставить на огонь. Всыпать сахар и добавить лимонную кислоту, которая не только добавит киселю красок, но и сделает приятнее на вкус. Отдельно кипячёной холодной водой развести крахмал и тонкой струйкой влить в кипящий отвар, помешивая отвар ложкой. Довести до кипения, снять – кисель из варенья готов!

В дополнение к тому, как правильно варить кисель, могу добавить, что не следует держать его долго на огне, поскольку от этого он не только не загустеет, но станет ещё более жидким. Приятного аппетита!



Рекомендуем: Как варить готовый кисель
Как варить готовый кисель

Отвечая на вопрос многих хозяек, как варить готовый кисель, следует заметить, что способов варки этого десерта существует достаточное количество, но лучше его сварить из натуральных продуктов. Данный способ позволяет получить вкусный, а главное, полезный напиток.

1. Для приготовления киселя необходимо будет затратить около сорока минут, и для этого понадобится:
- два стакана джема или ягодного сиропа;
- два литра воды;
- две столовых ложки картофельного крахмала;
- по вкусу сахар.

2. Сначала следует налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Одновременно необходимо развести картофельный крахмал в стакане теплой воды и хорошо перемешать. После того, как вода закипит, следует тонкой струйкой вылить крахмал в воду и опять следует хорошо перемешать, чтобы не было сгустков крахмала.

3. При повторном закипании необходимо добавить джем, ягодный сироп или ассорти из разных ягод, но в них не должно быть косточек и шкурок. При необходимости кисель можно в это время подсластить сахаром.

4. Если варенья нет, то можно приготовить сироп из замороженных или из свежих ягод. Для этого следует взять триста грамм ягод, добавить сахар и, когда появится сок, следует все это поставить на медленный огонь. Обязательно следует помешивать всю массу, а после кипения, необходимо снять пенку. Примерно через десять минут после начала кипения, ягоды следует процедить через сито и их можно уже добавлять в кисель.

5. После того, как кисель повторно закипит, следует уменьшить огонь и еще поварить его около пяти минут. Кисель должен остыть и только после этого его можно разливать по стаканам.

Самое вкусное

Посетители